В Петербурге подписана первая декларация о защите экологии Каспия

17:53 07/07/2021

В ходе конференции руководителей прокуратур европейских государств, которая открылась в Петербурге, прокуроры пяти прикаспийских государств – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана – подписали Декларацию об охране окружающей среды и использованию природных ресурсов Каспийского моря. Это первый межгосударственный документ на данную тему, информирует РИА «Новости».

«Каспийское море имеет огромное стратегическое значение для всех пяти государств и связывает территории наших стран в единую экологическую систему. Совместная деятельность по охране окружающей среды окажет на неё позитивное влияние. Подписание документа заложит фундамент для дальнейшего взаимодействия на прикаспийском направлении в пятистороннем формате», – сказал генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Он отметил, что главные проблемы сейчас – эрозия почв, загрязнение воды и незаконный вылов рыбы. «По нашим оценкам, проблем более чем достаточно – это нефтедобыча и негативные последствия от ее осуществления, выбросы вредных отходов производства, незаконное строительство на прибрежной полосе. Поэтому, коллеги, предлагаю в целях практической реализации положений декларации в начале 2022 года провести встречу экспертного уровня по этой тематике. При отсутствии возражений мы готовы организовать ее на территории России», – отметил Краснов.

Он добавил, что совместная работа по противодействию правонарушениям в регионе Каспийского моря принесет существенную пользу гражданам пяти стран «и человечеству в целом».

Основной темой конференции руководителей прокуратур европейских государств станет объедение усилий для защиты прав граждан. С приветствием к сотрудникам надзорных ведомств обратился Владимир Путин.

«В ближайшие дни вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся роли прокуратуры в защите прав граждан в соответствии с принципами Европейской конвенции по правам человека. Считаю эту тему крайне важной. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и обязанность государства обеспечить действенные механизмы для их беспрепятственной реализации», – сказал президент.

В пандемию органы прокуратуры активизировали надзор за своевременным предоставлением медицинской помощи, лекарств и социальных выплат. Во время выступления Игорь Краснов обратил внимание и на другие проблемы: экстремизм, экология, борьба с коррупцией и киберпреступления. Мошенничество в сети Краснов назвал проблемой национальной безопасности.

«В цифровой среде, как известно, нет границ, что существенно осложняет установление и привлечение к ответственности виновных в совершении таких деяний, возмещению пострадавшим ущерба и требует повышенного уровня нашего с вами сотрудничества», – отметил он.

comments powered by HyperComments