Непогода на Кубани унесла жизни восьми человек

14:12 07/07/2021
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Жертвами непогоды на Кубани стали восемь человек. Три дня регион заливало дождями. Сегодня осадки прекратились, но вода по-прежнему реками спускается с гор. В Краснодарском крае продолжает действовать штормовое предупреждение, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Что за порогом, что внутри – воды по колено. Жителям этого дома, как и сотням других на Кубани, досталось от природы. Они пытаются спасти утонувшее имущество.

«Ни одежды, ни техники, ни телевизоров, ни холодильников, ни стиральной машины, ни обуви – ничего нет», – жалуются жители.

Стихия в одночасье лишила жителей всего. Не обошлось без жертв. Среди погибших пенсионер-инвалид, который не смог выбраться из дома, и семья из трех человек с ребенком. Их вместе с машиной снесло с трассы потоками воды. И хотя опасность миновала, в трех районах Краснодарского края продолжает действовать режим ЧС.

«Дом пострадал не очень: у других на земле стоит, а у нас на сваях, и у нас вода только по пол была. То есть чуть-чуть ламинат пострадал. Не вода, а ил этот. Мы сразу его убирали. Машина пропала», – поделилась жительница Горячего Ключа Наталья Махребалетдинова.

Спасти дачу от большой воды
Расчистка дорог, улиц от завалов грязи и камней продолжается вторые сутки. Работы не прекращались и ночью. К уборке привлекли коммунальщиков, а также экстренные службы и волонтеров. Только с пляжей вывезли 700 тонн мусора. В Большом Сочи реки вернулись в свои русла. Из жилых помещений воду уже почти везде откачали, теперь взялись за подвалы.

«Весь грунт, который был нанесен водной стихией, убран. Сейчас продолжаются работы по наведению порядка у жителей подтопленных домов и на прилегающей территории», – сказал глава администрации Адлерского района Николай Бескровный.

За время трехдневного апокалипсиса пострадали сотни семей. Власти обещают компенсацию. По 10 тысяч рублей на каждого прописанного в доме. За частичную утрату имущества – дополнительно по 50 тысяч. При полной утрате – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. В списке на получение выплат уже 300 человек.

comments powered by HyperComments