В Петербурге открылся международный форум прокуроров

11:52 07/07/2021

В Санкт-Петербурге начала свою работу Международная конференция европейских прокуратур. Открыл форум генпрокурор РФ Игорь Краснов, сообщает РИА «Новости».

«Это долгожданное мероприятие позволит нам обменяться мнениями по актуальным вопросам профессиональной деятельности и, что не менее важно, пообщаться с глазу на глаз после столь долгого перерыва, вызванного пандемией», – сказал на открытии Краснов.

По словам генпрокурора, кроме уголовно-правовой сферы, прокуроры выполняют правозащитную функцию. «Запрос на справедливость все ощутимее звучит во всех странах мира», – отметил Краснов. В минувшем году российские прокуроры восстановили права свыше миллиона человек, в том числе пострадавших от последствий пандемии.

Помимо этого, Игорь Краснов затронул тему экологии. По его мнению, большинство проблем в данной сфере носят транснациональный характер, приводят к негативным последствиям мирового масштаба, именно поэтому очень важно объединить усилия.

Краснов выразил благодарность соорганизаторам форума – Совету Европы и Международной ассоциации прокуроров.

«Уверен, что наша сегодняшняя встреча – это шаг к новым форматам эффективного противодействия вызовам и угрозам общественной безопасности, обеспечения защиты прав граждан и верховенства закона», – подчеркнул генпрокурор РФ.

С видеообращением к участникам конференции обратился президент России Владимир Путин. По его словам, права и свободы граждан – высшая ценность, и государство обязано обеспечить их. При этом в последние годы особое место стала занимать необходимость обеспечить действенный механизм предоставления населению качественной и доступной медицинской помощи.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и обязанность государства – обеспечить действенные механизмы для их беспрепятственной реализации. В полной мере это касается социальных прав граждан, в том числе права на доступную и качественную медпомощь», – указал Путин.

Президент сказал, что считает крайне важной тему роли прокуратуры в защите прав граждан в соответствии с принципами Европейской Конвенции по правам человека. Несмотря на различия в полномочиях, особенности национальных законодательств, данные ведомства играют ключевую роль в обеспечении в своих странах верховенства закона, отстаивая интересы государства и общества.

«Эти базовые цели, задачи не только вас объединяют, но еще и подчеркивают значимость сотрудничества и содержательного профессионального партнерства», – отметил Путин.

По словам президента, российская Генпрокуратура как единая централизованная система четко выполняет возложенные на нее задачи, внося весомый вклад в развитие России как подлинно правового, социально ориентированного, демократического государства. Путин напомнил, что эти принципы были усилены и конкретизированы в обновленной Конституции России, да и законодательстве страны в целом.

«Реализуя свои надзорные полномочия, прокуроры следят за соблюдением законов на всей территории России и в случае нарушений принимают меры для защиты прав граждан», – указал Путин. Так, по его словам, в период пандемии коронавируса прокурорские работники активизировали надзор за своевременным предоставлением населению медпомощи, лекарств и социальных выплат.

Кроме того, президент обратил внимание и на другие сферы, которые являются очень важными, к примеру, экологический надзор и контроль. «Надеюсь, что в ходе конференции вы примете рекомендации, которые будут способствовать повышению эффективности работы органов прокуратуры», – сказал Путин, пожелав участникам встречи плодотворных дискуссий.

Напомним, в этом году тема форума – «Роль прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской Конвенции по правам человека». На конференции выступят глава Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос, президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван, председатель Консультативного совета европейских прокуроров Антонио Верчер Ногера, председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия Рамин Гурбанов и заместитель председателя Венецианской комиссии Клер Бази Малори. 8 июля по видеосвязи к участникам форума присоединится заместитель Генерального секретаря Совета Европы Бьорн Берге.

Участники форума обсудят вопрос эволюции практики работы прокуроров в свете стандартов Совета Европы, в том числе роль прокуроров в защите публичного интереса и прав человека в таких областях, как охрана окружающей среды, здравоохранение, киберпреступность, борьба с терроризмом, а также защита прав предпринимателей.

comments powered by HyperComments