Кубань приходит в себя после потопа: в регионе подсчитывают ущерб от стихии

11:28 07/07/2021
ФОТО : ТАСС / Павловская Елена

Вода постепенно уходит из затопленных городов и поселков Краснодарского края. Тем не менее в трех районах все еще действует режим чрезвычайной ситуации. Пока аварийные службы расчищают дороги, пляжи от мусора и грязи, власти и жители подсчитывают ущерб от трехдневного апокалипсиса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Что за порогом, что внутри – воды по колено. Жителям этого дома, как и сотен других на Кубани, досталось от природы. Целый день они пытаются спасти утонувшее имущество: мебель, технику. Теперь она вряд ли пригодна для использования.

«Ни одежды, ни техники, ни телевизоров, ни холодильников, ни стиральной машины, ни обуви – ничего нет», – пожаловались жители.

Спасти дачу от большой воды
Стихия в одночасье лишила жителей всего. И хотя опасность миновала, но в трех районах Краснодарского края продолжает действовать режим ЧС. Не обошлось без жертв. Во время масштабного наводнения в регионе погибли четверо. Пенсионер-инвалид не смог выбраться из дома самостоятельно. Семью из трех человек, среди них ребенок, вместе с машиной снесло с трассы потоками воды.

Сейчас в городах и поселках, которые пережили удар стихии, проходит генеральная уборка.

«Дом пострадал не очень, у других он на земле стоит, а у нас на сваях и вода только по полу была. То есть чуть-чуть ламинат. Не вода, а ил вот этот. Мы сразу его убирали. Машина пропала», – поделилась жительница Горячего Ключа Наталья Махребалетдинова.

Аварийные службы очищают дороги, улицы и пляжи от завалов грязи и камней. В Большом Сочи реки вернулись в свои русла. Из жилых помещений воду уже почти везде откачали, сейчас взялись за подвалы.

«Весь грунт, который был нанесен водной стихией, убран. Сейчас продолжаются работы по наведению порядка у жителей подтопленных домов и на прилегающей территории», – сказал глава администрации Адлерского района Николай Бескровный.

За время трехдневного апокалипсиса пострадали сотни семей. Власти обещают компенсацию: по 10 тысяч рублей на каждого прописанного в доме. За частичную утрату имущества – дополнительно по 50 тысяч. При полной утрате – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. В списке на получение выплат уже 300 человек.

comments powered by HyperComments