Nature: Вакцина «Спутник V» доказала безопасность и эффективность

09:30 07/07/2021
В Узбекистан доставили новые партии вакцины «Спутник V»
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность. Статья о препарате опубликована в авторитетном научном журнале Nature.

Вакцина создана на основе аденовируса. Эксперты пояснили, что сконструированный аденовирус используется для доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки. Такой же механизм использовали при создании препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson, но в них задействован один аденовирус, а в «Спутнике V» – два разных.

Исследователь биотехнологии из Сколково Дмитрий Кулиш пояснил, что наличие двух аденовирусов повышает вероятность успешной доставки вирусного материала.

В апреле Институт Гамалеи выпустил пресс-релиз, где говорилось, что эффективность «Спутника V» достигает 97,6% – такой вывод был сделан после вакцинации 3,8 млн россиян. Вакцину применяют и в других странах, в частности, ОАЭ и Аргентине.

В Сан-Марино применение «Спутника V» позволило в разы снизить количество заразившихся. Смертность от коронавируса находится на нулевом уровне.

comments powered by HyperComments