Более 114 тысяч абитуриентов примут участие в основном этапе экзаменов в вузы Таджикистана

20:58 06/07/2021

В Таджикистане пора вступительных экзаменов в вузы. В основном этапе участвуют более 114 тысяч абитуриентов. Какие правила действуют в этом году, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Перед входом у выпускников снимают отпечатки пальцев, чтобы будущие студенты не сдавали экзамены друг за друга. Все строго в масках и соблюдают безопасную дистанцию. А вот шпаргалки лучше оставить дома. Как и мобильные, и калькуляторы. На экзамен абитуриентам разрешили взять только две ручки и паспорт.

Основные предметы – математика, родной и иностранный языки. Кроме обязательных сдают и профильные. Для Хаджидже Муртазаевой это химия, физика и биология. С будущей профессией она определилась еще в начальной школе.

«Я мечтаю поступить в медицинский университет. В будущем хочу выбрать хорошую профессию и стать хорошим специалистом, который будет служить своему народу», – сказала абитуриент Хадиджа Муртазаева.

Видео из аудиторий в онлайн-режиме транслируется на мониторы, которые установлены в коридорах школ. Это делает экзамен более открытым. Также за ходом тестирования наблюдают родители абитуриентов и волонтеры.

«Время сдачи экзамена в каждой группе специальностей разное. В частности, в группе первой и пятой специальностей, где есть точные науки – математика, физика и химия, – 220 минут. Во второй группе специализации, где также есть математика, 200 минут, а в третьей и четвертой группах специализации 190 минут, в течение которых нужно заполнить ответы и сдать выполненные ответы в установленном порядке», – объяснил заведующий экзаменационным отделом Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан Джамшед Азимов.

В этом году документы на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения республики сдали более 100 тысяч абитуриентов. Самыми востребованными факультетами оказались медицина, право и международные отношения. Окончательные итоги экзаменов объявят 20 июля.

comments powered by HyperComments