МИД Кыргызстана вручил послу Турции ноту в связи с задержанием Орхана Инанды

18:57 06/07/2021

МИД Кыргызстана по поручению президента вручил послу Турции ноту в связи с задержанием гражданина Республики Орхана Инанды. О том, что он находится в Турции, стало известно накануне из СМИ. Президент Садыр Жапаров сказал, что Кыргызстан будет ждать официального ответа от Анкары.

Напомним, один из основателей Международной образовательной сети школ «Сапат» в Кыргызстане исчез в ночь на 1 июня. В столице больше недели проходили митинги выпускников Сапата и родителей учеников. МВД возбудило уголовное дело по статье «Похищение человека». Садыр Жапаров поручал усилить следственно-оперативные мероприятия. Сегодня МИД республики на своем официальном сайте опубликовал пресс-релиз.

«Главе дипломатического представительства Турции вручена нота в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турецкую Республику гражданина Кыргызской Республики О. Инанды. В свою очередь, Посол А. Доган подчеркнул, что О. Инанды является гражданином Турецкой Республики и признается исключительно как гражданин Турции. При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении упомянутой операции на территории Кыргызской Республики», – сказано в сообщении.

В пресс-релизе также говорится, что МИД Кыргызстана приложит все усилия для возвращения Инанды на родину и защиты его прав и законных интересов.

comments powered by HyperComments