Путин: Повышение качества жизни в городах и селах Кузбасса – безусловный приоритет

18:30 06/07/2021

300 лет исполнилось Кузбассу – уникальному региону России по масштабу природных богатств. Поздравить кемеровчан лично приехал Владимир Путин. Открывая торжественный концерт, президент рассказал о планах развития региона на ближайшие годы.

По его словам, задачи, которые решает современный Кузбасс, направлены на его дальнейшее широкое и сбалансированное, эффективное развитие.

«Нужно активно модернизировать предприятия, создавать новые рабочие места, и не только в традиционных для региона отраслях – добыче угля, металлургии, химической сфере, но и в легкой промышленности, в сельском хозяйстве, в транспортном секторе и туристическом комплексе. Назову конкретную цифру. В ближайшие пять лет в неугольных секторах экономики Кемеровской области должно появиться не менее 40 тысяч новых современных рабочих мест. Особая роль здесь принадлежит инфраструктурным проектам, которые «сшивают» пространство нашей страны, делают более прочными связи между территориями», – отметил глава государства.

«Так, крайне важна для Кузбасса, для других регионов Сибири и Дальнего Востока России модернизация БАМа и Транссиба. Мы уже нарастили здесь темпы работы и будем строго отслеживать ход реализации проекта. Нужно добиться ощутимых результатов в решении очень чувствительных, значимых для людей, для их здоровья проблем, связанных с экологическим благополучием Кузбасса», – сказал Путин.

«Мы, конечно, знаем, что Новокузнецк, например, входит в число двенадцати промышленных центров России, где к 2024 году объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен снизиться как минимум на 20 процентов. Постепенно, но обязательно будем решать подобные задачи и в отношении других городов региона, где вопросы экологии, чистого воздуха стоят так же остро», – добавил он.

Путин подчеркнул, что повышение качества жизни в городах и селах Кузбасса, их благоустройство – «это наш безусловный приоритет». «Нужно создавать места в детских садах и яслях, ремонтировать и открывать новые школы – только что губернатор докладывал мне о том, что такая работа проводится, идет. Необходимо повышать уровень профессионального образования в колледжах и университетах, улучшать работу поликлиник, больниц», – констатировал президент.

Глава РФ рассказал, что побывал на строительной площадке культурно-образовательного комплекса, который станет одним из четырех крупных культурных кластеров России. Кроме Кемерова они возводятся в Севастополе, Владивостоке и Калининграде.

Символом позитивных перемен в жизни региона стал и новый ледовый дворец «Кузбасс», где будут проходить спортивные соревнования самого высокого уровня, отметил Путин.

Он также напомнил, что в марте этого года правительство России совместно с руководством региона приняли программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. «Кроме тех направлений, о которых уже было сказано, приоритетами станут строительство и ремонт автомобильных дорог, включая обход Кемерова, обновление систем общественного транспорта и инженерных сетей, расширение возможностей туристического курорта Шерегеш», – сообщил Путин.

«У Кемеровской области – Кузбасса огромный потенциал развития как мощного промышленного комплекса и центра новой экономики Западной Сибири и всей России. И этот потенциал обязательно будет реализован, чтобы все, кто живет на этой прославленной шахтерской земле, почувствовали изменения к лучшему», – подчеркнул президент.

Перед концертом государства возложил цветы к монументу скульптора Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово. Этот памятник – один из символов региона. Он был установлен в 2003 году на территории музея «Красная Горка» – на месте, где в 1721 году были обнаружены залежи каменного угля. Та находка положила начало промышленному освоению Кузбасса, ставшего крупнейшим угольным бассейном страны. Сегодня Кузбасс снабжает углем половину России и десятки стран мира.

comments powered by HyperComments