История золотого человека: в Нур-Султане представили фильм о Назарбаеве

18:10 06/07/2021

Его называют лидер нации и отец народа. Нурсултан Назарбаев отмечает день рождения. Первому президенту Казахстана 81 год. И сегодня в столице республике о нем презентовали документальный фильм «Qazaq. История Золотого человека». Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева побывала на премьере.

Исполнительный продюсер и интервьюер фильма – Оливер Стоун. Это уже третий визит всемирно известного американского режиссера в Казахстан. Обладатель трех премий «Оскар» рассказал, что ему удалось найти общий язык с елбасы. Благодаря чувству юмора Нурсултана Назарбаева. При этом Стоуну позволили задавать первому президенту любые вопросы.

«Назарбаев – человек, который может идти по «канатной дороге» и найти пути для диалога между людьми, народами без каких-либо трений. Он участвовал в переговорах по Украине с Россией, что было очень полезно. Назарбаев может разговаривать с США. Когда решалась судьба господина Горбачева, он сыграл ключевую роль, чтобы сгладить транзит власти. Мы увидели, что удалось избежать сильных конфликтов при распаде СССР. Я считаю, Назарбаев сыграл важную роль в 90-е годы», – отметил Оливер Стоун.

Фильм – это история независимого Казахстана, рассказанная его лидером Назарбаевым. Для полноты картины съемочная группа побывала в Алматы – первой столице республики. Облетела Семипалатинский полигон, снимала на заводе в Темиртау, где Назарбаев работал металлургом.

«Я открыл для себя потрясающие факты, которых не понимал или которые видел в другом свете, касающиеся попытки государственного переворота в Советском Союзе 19 августа 1991 года, а также все, что происходило, связанное с ядерным полигоном, закрытием полигона. Для меня было шоком понять, что парламент Казахской ССР в то время проголосовал за продолжение испытаний, а Нурсултан Абишевич своей мужественной рукой, по сути, идя на конфликт с собственным парламентом, закрыл полигон», – заявил режиссер фильма Игорь Лопатенок.

Фильм откроет много нового о Назарбаеве и для самих казахстанцев, обещает режиссер картины. В республике документальную ленту покажут государственные телеканалы. «История Золотого человека» выйдет в массовый кинопрокат и в других странах мира – на итальянском, французском, русском и английском языках.

comments powered by HyperComments