«Ковидная» линия: в колл-центре Бишкека из-за ухудшения эпидситуации увеличили число операторов

17:55 06/07/2021

Три тысячи звонков в сутки принимает горячая линия по ковиду в Кыргызстане. В столице ее усилили из-за ухудшения эпидситуации – к работе привлекли опытных врачей, ординаторов и студентов старших курсов медвузов. За работой специалистов наблюдала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Спасут ли от ковида чеснок и настойка аконита? После появления каких симптомов стоит обратиться к врачу? На сотни вопросов в столичном колл-центре теперь отвечают более 20 операторов.

«Мы можем для устранения симптоматики назначить лекарства, но основное лечение назначает только врач и мы их направляем», – сказала ординатор, оператор колл-центра Эльнура Абдыкадырова.

Диагноз по телефону сотрудники тоже не ставят. В основном советуют, в какую поликлинику обратиться или отправляют к пациенту мобильную бригаду. Медики осмотрят и возьмут анализ на COVID-19. Но в стационар забрать не смогут – нет оборудования.

«Горячая линия «118» не занимается критическими больными. Потому что подавляющая масса людей звонят именно в критическом состоянии – очень низкое давление, сатурация и температура зашкаливает», – объяснил руководитель Бишкеского колл-центра Эльден Какчакеев.

Система автоматически определит регион абонента и направит звонок в один из восьми колл-центров. Нагрузка – огромная, а люди на другом конце провода не всегда настроены доброжелательно.

«Вчера был тяжелый день, звонили недовольные люди. Почему-то такое невезение, что они именно мне попадались. Но я отвечаю вежливо, они ругаются, я молчу», – поделился студент медицинской академии, специалист колл-центра Мырзабек Абиев.

«Бывали случаи по личным вопросам. Проблемы с мужем, муж избивает, насилие и так далее. В таких случаях пытались психологически помочь, морально поддержать», – отметил оператор колл-центра Айдан Иманалиев.

Если звонков на «ковидную линию» станет больше, мэрия Бишкека готова открыть амбулаторно-консультативные центры при поликлиниках. Так уже делали в прошлом году.

«Те, кто не дожидается приезда мобильных бригад, приходили в эти центры. Во всех центрах семейной медицины есть изоляторы, отдельные входы. Вот эти помещения будут предусмотрены для создания амбулаторно-консультационных центров», – заявила заведующая отделом городского управления здравоохранения мэрии Бишкека Бакытбубу Шамырканова.

С помощью горячей линии также можно проконсультироваться насчет вакцинации и записаться на прививку.

comments powered by HyperComments