Прививка для подростков: «Спутником V» вакцинировали 100 добровольцев в возрасте от 12 до 17 лет

17:36 06/07/2021

В России от коронавируса начали прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Первая и вторая фаза исследования проходят на базе Морозовской детской больницы и Детской больницы имени Башляевой. Отобраны 100 добровольцев, все они прошли тщательное медицинское обследование. С ними пообщался корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Связь с мамой – пока только по телефону. 16-летний суворовец Андрей Торгашов – первый в России подросток, сделавший прививку от COVID-19. Три дня юноша проведет в изолированном боксе. Потом его отпустят домой. Через три недели придет на повторный укол.

«Мне родители рассказали про все это. Спросили, что я об этом думаю. Я ответил: «Почему бы и нет, это интересный опыт для меня», – рассказал участник исследований Андрей Торгашов.

К родителям с предложением сделать ребенку прививку от коронавируса обратились из поликлиники по месту жительства.

«Знаю, будут говорить диванные критики, как ты могла подставить сына, но мы с детства следуем календарю прививок, и для меня это самый оптимальный вариант, чтобы быть спокойной за сына», – отметила мать подростка Майя Торгашова.

Вместе с Андреем прививку первым компонентом вакцины сегодня сделали 11 человек. Всего в исследованиях принимают участие 100 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Все прошли тщательный отбор, сдали ПЦР-тест, не имеют противопоказаний к вакцине, абсолютно здоровы, коронавирусом не болели.

Такие исследования сейчас проводят во всем мире. Для подростков нет никаких рисков. Их привили уменьшенной дозой препарата. Доза меньше в десять раз. Потом в зависимости от результатов исследований ее могут постепенно увеличивать.

«Состояние у всех прекрасное, ни у кого нет даже местных реакций, нет температуры, других общих реакций. Все хорошо перенесли прививку», – заявил главный педиатр Москвы, главврач ДКГБ им. Башляевой Исмаил Османов.

Подростки часто болеют бессимптомно и могут заразить окружающих. COVID-19 переносят легче, чем взрослые. Однако в последнее время участились случаи тяжелого течения болезни, говорят медики.

«Дети заражаются от родителей. Семейный случай. Дети не ходят в школу, они сидят дома или на даче. Родители заболевают, и вся семья подвергается риску. Конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы защитить детей», – добавил Османов.

Врачи будут наблюдать за пациентами в течение года. После того как подростков отпустят домой, они будут регулярно сдавать анализы, поддерживать связь с медиками по телефону и вести дневник самонаблюдения.

В завершающей фазе исследований примут участие 250 человек. По их результатам власти решат, включать ли подростков в программу вакцинации от COVID-19.

В этом году в период проведения ЕГЭ были инфицированы ковидом более 500 выпускников. Они будут сдавать экзамены в дополнительный период.

comments powered by HyperComments