Против экс-губернатора Кировской области Никиты Белых возбудили новое дело

16:30 06/07/2021
Против экс-губернатора Кировской области Никиты Белых возбудили новое дело
ФОТО : ТАСС / СК РФ

В отношении ранее осужденного за взятку бывшего главы Кировской области Никиты Белых возбудили новое уголовное дело – о превышении полномочий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК.

«Следственными органами СУ СК по Кировской области по материалам УФСБ по Кировской области в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации», – говорится в сообщении СК.

По версии следствия, Белых, будучи губернатором, в личных интересах обеспечил совершение крупной сделки – заключение договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) с одной из компаний области на 320 миллионов рублей. Деньги с уплатой процентов должны были вернуть до ноября 2016 года.

Затем Белых поручил эти средства выделить на нужды других фирм, не связанных с уставными целями КРИК, «с целью кратковременного улучшения их финансового положения». Деньги в КРИК возвращены не были, позже корпорация через суд взыскала с регионального правительства более 202 миллионов рублей.

«Таким образом, в результате противоправных действий подозреваемого бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб на указанную сумму», – пояснили в ведомстве, не уточнив, куда делись еще 118 миллионов рублей.

В СК добавили, что экс-губернатор пока находится в статусе подозреваемого, обвинение ему еще не предъявляли. Этапирован в Киров для допросов в качестве свидетеля по делу о злоупотреблении должностными полномочиями Белых был в начале июня.

Сейчас бывший губернатор отбывает наказание в колонии строгого режима за взятку. Белых задержали с поличным 24 июня 2016 года в одном из московских ресторанов. 28 июля того же года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере более 48 млн рублей. Вину Белых не признал.

comments powered by HyperComments