COVID-19 в СНГ: в зоны отдыха Алматы пропускают по QR-коду, Беларусь ведет переговоры о поставке Pfizer

15:15 06/07/2021

Более 460 тысяч жителей Молдовы сделали прививки от коронавируса. Это почти 14% населения страны, сообщили в Минздраве. Еще около двух-трех процентов жителей республики прошли вакцинацию за границей. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Молдове могут ввести дополнительные ограничения, если в регионе будет распространяться «дельта» штамм ковида. Об этом сегодня заявили в Минздраве. При ухудшении эпидобстановки власти усилят пограничный контроль. Сейчас специалисты собирают биоматериал, чтобы выявить этот штамм коронавируса.

«На сегодняшний день мы собрали дополнительно восемь проб. Чтобы отправить лот в лабораторию в Германии, нужно 15 проб. Думаю, что на этой неделе мы соберем необходимое количество», – сказал госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Денис Чернеля.

В этом месяце Молдова должна получить гуманитарную помощь по линии COVAX – 150 тысяч доз вакцины. До конца года в страну доставят еще 200 тысяч доз препарата Pfizer. Вакцинация остается добровольной.

Беларусь

Беларусь ведет переговоры о поставке вакцины Pfizer с посольством США. «Если препарат будет в наличии, его могут передать республике», – сообщили в Минздраве. Сейчас в стране прививают «Спутником V» и Sinopharm. Первый компонент уже получили 10% взрослого населения. Дополнительные прививочные пункты открылись в торговых центрах. Со следующей недели в стране начнут вакцинировать иностранцев. В Беларусь за препаратом от коронавируса могут без визы приехать граждане 73 государств.

Армения

В Армении за сутки выявили всего 55 новых случаев коронавируса. В стране – спад заболеваемости, а вот темпы вакцинации растут. Прививки сделали уже 88 тысяч человек. Сейчас период отпусков, а для въезда в большинство стран необходим сертификат о вакцинации. Плюс, те, кто сделал прививку, могут ходить без маски даже в закрытых помещениях. Для остальных – ограничения остаются в силе. До 11 июля в стране действует режим карантина. О возможном продлении пока неизвестно.

Казахстан

На пляжи и в открытые бассейны Алматы будут пускать по QR-коду. Его можно получить через приложение Ashyk. Зеленый или синий статусы означают, что гражданин привит, либо не болел и не контактировал с зараженным как минимум две недели. Алматы уже несколько недель в «красной зоне» по распространению коронавируса. Вместе с Нур-Султаном, Шемкентом и еще шестью областями. Ситуация с ковидом в стране напряженная: за последние сутки выявили 2 618 новых инфицированных.

comments powered by HyperComments