Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнился 81 год

06:55 06/07/2021

Первому президенту Казахстана сегодня исполнился 81 год. Нурсултана Назарбаева называют одним из самых авторитетных политиков СНГ. Сейчас он продолжает активно участвовать в судьбе страны и реализовывать международные проекты. Чего добилась республика в годы правления елбасы и как российские врачи спасли его от коронавируса, узнал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

«Глубоко символично, что в год 30-летия Независимости мы открываем памятник первому президенту нашей страны. Нурсултан Абишевич Назарбаев заложил прочные основы современного, динамично развивающегося Казахстана», – заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

История казахского мальчика из села Чемолган, ставшего позже президентом страны и непререкаемым лидером в Центральной Азии, уже давно сюжет многих книг и фильмов. Три последних десятилетия развитие Казахстана неразрывно связано с именем Нурсултана Назарбаева.

Стихи российских политиков
На выборах президента республики после распада Советского Союза за Назарбаева отдали голоса больше 98% избирателей. Он всегда внушал доверие и умел убеждать.

«Встречался с населением на площадях, на улицах. Не только во дворцах и домах культуры. Везде предлагал: вот мой проект, вот мои реформы. Поддержите меня, будем вместе выходить. Ничего я вам не обещаю, не будут какие-то блага валиться с неба. Все это дело нам надо заработать», – рассказал депутат Мажилиса парламента Казахстана Куаныш Султанов.

За годы его президентства Казахстан стал лидером в Центральной Азии по развитию экономики, ВВП на душу населения увеличился в 13 раз. Вместе с Назарбаевым страна добилась уважения и признания ведущих мировых лидеров.

«Есть способность у него, дар от природы, убеждать людей в своей правоте, в своей убежденности. Он мог завязывать личные контакты со всеми президентами, королями, премьер-министрами. Находил с ними общий язык. Отношения практически превращались в дружеские», – отметил первый министр иностранных дел Казахстана Тулеутай Сулейменов.

Столица Казахстана – тоже детище первого президента. Он не только перенес политический центр и построил город. Контролировал реализацию всех важных проектов. Еще в конце 90-х запустил инициативу «Зеленый пояс». С тех пор вокруг Нур-Султана вырос настоящий лес. Каждый июль Назарбаев лично проверяет развитие проекта.

«Теперь наша задача – бережно относиться к этому, с большим трудом созданному объекту, как лес. Нам надо беречь свою природу», – сказал первый президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев – пример лидера, сумевшего обеспечить мирную передачу президентской власти. Без народных волнений, репрессий, передела собственности. Он по-прежнему поддерживает контакты с главами стран-соседей. Со многими лидерами его связывают личные дружеские отношения.

«Никогда не забуду, когда я заболел, группа российских врачей находилась возле меня десять дней. Это было решающее в моем излечении. Это не забывается. Спасибо, Владимир Владимирович, за дружбу. Я в таком возрасте, когда ценности не меняются. Еще раз заверяю в нашем глубоком уважении. Еще раз хочу пожелать вам успеха и крепкого здоровья», – добавил елбасы.

Сегодня Назарбаев почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета. Возглавляет Совет безопасности страны, контролирует реализацию стратегических программ развития Казахстана. По особенно важным поводам обращается к нации. Не раз призывал вакцинироваться, недавно сделал прививку «Спутником V» казахстанского производства.

Сегодня на телеканале «МИР» после выпуска новостей в полночь смотрите программу «Рожденные в СССР» о первом президенте Казахстана.

comments powered by HyperComments