Ученые нашли свидетельства высокой культуры неандертальцев

21:54 05/07/2021
Ученые нашли свидетельства высокой культуры неандертальцев

Ученые под руководством профессора Геттингенского университета Томаса Тербергера подтвердили, что неандертальцы не уступали нашим предкам в интеллекте. Новые свидетельства этого были найдены в результате раскопок на территории знаменитой пещеры Единорога, расположенной в саксонских горах Гарц на севере Германии.

В указанной пещере еще в XVI веке пытались обнаружить единорога, но первые полноценные раскопки на ее территории были проведены в конце XIX века немецким историком-антропологом Рудольфом Вирхофом. Он нашел в гроте массу останков доисторических животных.

По словам профессора Тербергера, их команда стала проводить раскопки в той части пещеры, где раньше находился вход в нее. В отложениях были найдены несколько костей типичной фауны Центральной Европы того времени, а одна из костей оленя, чей возраст приближается к 51 тыс. лет, имела необычную форму и структуру.

По словам антропологов, статуэтка была выточена древним художником из фаланги оленя. По форме она отдаленно напоминает замочную скважину или фигуру человека, которая была предварительно обточена, а затем покрыта двумя наборами параллельных линий, расположенных почти под прямым углом друг к другу.

Ранее стало известно, что археологи, обследуя Город Давида (самый старый населенный район Иерусалима), обнаружили там необычный тайник с акульими зубами. Предположительно, «клад» был зарыт 2900 лет назад.

comments powered by HyperComments