Регион уникальных природных богатств: 300 лет исполняется Кузбассу

19:50 05/07/2021

300 лет исполняется Кузбассу – региону, который снабжает углем не только Россию, но и весь мир. Сегодня Кемеровская область развивает свои туристические возможности. Для этого есть все, что нужно: уникальная природа, вековая история и аутентичная кухня. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина рассказала обо всем подробнее.

Для Игоря Суворова уголь не только топливо, а источник вдохновения. Скульптор из Кузбасса вот уже 16 лет создает настоящие произведения искусства. Такую работу непыльной не назовешь.

«Это заготовка относительная. Хотя она уже самодостаточная, можно выставлять. Самого грязного ваша камера не выдержит», – сказал скульптор Игорь Суворов.

Уголь на Кузбассе в 1721 году нашел сподвижник Петра I Даниэль Мессершмидт. Первооткрыватель назвал месторождение «огнедышащей горой». Тогда же в регион начали подтягиваться и первые поселенцы – в погоне за длинным рублем, готовые рыть землю.

«Забой конца XIX – начала XX веков. Только ручной труд. Забойщик с киркой, загребщик с лопатой. Саночник на четвереньках перевозит уголь, сам на себе», – рассказала экскурсовод музея «Красная горка» Любовь Шитова.

В местном музее туристам расскажут о нелегком шахтерском труде и о том, как менялись технологии добычи угля. Оказывается, наряду с людьми в забое работали и лошади. Была даже профессия – коногон.

«Профессия коногон исчезла сравнительно недавно, в 1972 году вывели последнего коня из шахты Советского Союза. Это была шахта Северная нашего кемеровского рудника», – объяснила Шитова.

Но Кузбасс это не только уголь. А еще первозданная таежная природа, которая притягивает туристов со всей страны. Вот гости с Алтая приехали порыбачить.

Открыть Кузбасс с кулинарной стороны помогут в одном из ресторанов. Здесь к трехсотлетию региона восстановили меню первых шахтеров. Повар Владимир Брагин готовит больше десяти старинных блюд.

«Сегодня мы будем готовить томленую капусту в черной смородине. Подавать ее будем с подкопченным кедровым орехом и соусом из белых грибов», – рассказал шеф-повар Владимир Брагин.

Все блюда делаются исключительно из даров кузбасской природы. Ее богатство делает местную кухню уникальной.

«Наша река Томь была богата осетровыми рыбами, тайменем, нельмой. Также мы готовим суп юрму, это повседневный суп, который первые поселенцы готовили каждый день. Это наполовину куриный суп, наполовину уха», – отметил Брагин.

Любой, кто приезжает в Кузбасс, обязательно посещает один из старейших поселков региона – Усть-Кабырзу. Люди здесь появились уже в бронзовом веке. Туристам покажут обряды древних шаманов и научат играть на варгане.

С момента открытия Кузбасса прошло 300 лет, но даже спустя века этот регион открывает себя с новой стороны.

comments powered by HyperComments