На Кипре подсчитывают последствия мощнейшего за 40 лет пожара

18:16 05/07/2021

Десятки километров выжженного леса. На Кипре подсчитывают последствия разрушительного пожара, который прокатился по южной части острова. Он уничтожил дома людей и древние оливковые рощи. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин подробнее.

В небе над Кипром постоянно кружат пожарные вертолеты. Огонь не могут победить уже третьи сутки. К тушению лесных пожаров подключились четыре страны: Греция, Италия, Израиль и Британия. Кажется, эти усилия дали результат. Власти острова сообщили о том, что ситуацию удалось взять под контроль. Этот пожар признали мощнейшим за более чем 40 лет.

«Вы знаете, я понес большую потерю. Я лишился теплиц, которые были заполнены помидорами. Я собирал по 150 ящиков в день. А теперь мне нечего есть. Но самое страшное, когда нам сообщили о пропавших без вести, а затем найденных мертвыми рабочих. Мы сразу забыли о материальных потерях», – сказал священник деревни Оду, отец Андреас.

Погибшие – это сезонные рабочие из Египта. Самому младшему было 22 года, старшему 39 лет. Все они трудились в местных теплицах, ухаживали за урожаем.

«Я был тем, кто нашел четыре тела. С холма я увидел их машину, она была полностью уничтожена. Я спустился по дороге, чтобы рассмотреть поближе, я проверил автомобиль, но никого не нашел, поэтому я взобрался на скалу, метров на 50, и оттуда я увидел тех парней. Они лежали на земле и были черные как уголь», – говорит рабочий Николис Ихаб.

Пожар возник в субботу в районе города Лимассол, это на юге острова. Менее чем за час ветер его раздул до огромных масштабов. Площадь составила больше 50-ти квадратных километров, а ущерб еще предстоит сосчитать, данные о сгоревших домах разнятся. МВД заявляет о 50-ти строениях, местные СМИ пишут о 25-ти. На время местные политики забыли о разногласиях и объединили усилия по помощи пострадавшим людям.

«Каждый раз, когда возникают такие большие проблемы, единство политических партий – это обычное дело. Однако правительство призвано делать все, что должно произойти. Наше первоочередная задача – забота о жителях пострадавших общин. А затем мы обратим внимание правительства на проблемы недостаточной мобилизации», – заявил генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра Стефанос Стефану.

Предположительно, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем и жаркая погода. По подозрению в причастности к возгоранию задержали мужчину 67 лет. По словам очевидцев, он сжигал сухую траву. При этом разведение огня без разрешения на Кипре запрещено. В зависимости от масштабов за это грозит штраф в 50 тысяч евро или лишение свободы на срок до 10 лет.


comments powered by HyperComments