Спорт без политики: 35 лет назад стартовали первые Игры доброй воли

18:33 05/07/2021
ФОТО : ТАСС

От дружбы в спорте – к миру на Земле: 35 лет назад эти слова стали лозунгом первых в истории Игр доброй воли. Кто их придумал и зачем, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

С песни «Мир зависит от нас» Юрия Антонова началась история Игр доброй воли. Они были задуманы как попытка наладить диалог между двумя сверхдержавами СССР и США. Разногласия во внешней политике, гонка вооружений и взаимные упреки привели к бойкоту двух подряд Олимпийских игр 80-го года американцами в Москве и 84-го советской делегацией в Лос-Анджелесе.

Идея Игр родилась у американского бизнесмена Теда Тернера. Он понял, что это удобный момент для создания альтернативных соревнований самого высокого уровня. По сути, захотел «украсть» часть славы у Олимпийских игр. Организация турнира обошлась медиамагнату в 11 миллионов долларов.

«Он действительно хотел заполнить лагуну, нишу, которая образуется в связи с тем, что Олимпиады становятся неполноценными. У него были далеко идущие планы. Он как-то раз обмолвился, а давайте будем проводить вот такие Игры, которые будут свободны от политики и Международного олимпийского комитета», – отметил спортивный журналист Кирилл Набутов.

Москва в свою очередь с размахом провела церемонию открытия Игр. Ее увидели полтора миллиарда человек во всем мире. Театрализованное спортивное представление прошло в Лужниках. Трансляцию вели 30 передвижных телестанций. Такого не было даже на Олимпиаде-80.

Писатель Александр Левин с ностальгией вспоминает Игры доброй воли. Тогда он, учащийся техникума, по комсомольской путевке стал волонтером и за две недели объездил все спортивные объекты.

«Атмосфера была какого-то праздника, желания пообщаться с другими людьми из другого мира, чуждого, из того же железного занавеса. И оказалось, что это такие же люди как и мы, просто другая страна», – поделился Левин.

Александру повезло вдвойне. Он стал свидетелем мирового рекорда пловца Владимира Сальникова на дистанции 800 метров вольным стилем: семь минут, 50 секунд и 64 сотых.

Более трех тысяч спортсменов из 70 стран состязались в 18 видах спорта. Вся инфраструктура досталась в наследство от Олимпиады-80. Также решили не ограничиваться одной Москвой. Например, парусную регату провели в Таллине, а теннисный турнир – в Юрмале.

В неофициальном общекомандном зачете победили советские атлеты. Всего 241 медаль, из которых – 118 золотые. Американцы с большим отставанием заняли второе место.

«Я работал на Олимпиаде в Москве, работал и на Играх доброй воли. Так вот в 1986 году было менее официозно что ли. Хотя я понимаю, что со стороны КГБ работы было много, но все равно я вот как журналист, как зритель, могу сказать, что атмосфера была праздничной, неформальной», – сказал Набутов.

Игры доброй воли проводились еще четыре раза. Но постепенно интерес мирового сообщества к ним угасал. В 90-х телевизионные рейтинги заметно уступали показателям Олимпиад, падали и продажи билетов. Привлечь дополнительных спонсоров не удалось. В итоге магнат Тед Тернер продал свои права на трансляции Игр, и их история закончилась в 2001 году.

comments powered by HyperComments