Студентов-медиков в Беларуси подключили к вакцинации населения от COVID-19

18:03 05/07/2021
В Сочи открыт первый пункт вакцинации в гостинице

Более тысячи студентов Белорусского медуниверситета подключились к вакцинации населения. О помощи будущих врачей лично попросил мэр Минска Владимир Кухарев. Теперь они делают прививки в поликлиниках, торговых центрах, на рынках и выезжают на предприятия. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Студентка медицинского университета Валентина Мельникова пришла на практику в одну из минских поликлиник. И первым делом вызвалась вакцинировать людей.

«Мы уже прошли основные предметы, то есть внутренние болезни. Благодаря непосредственно самой поликлинической терапии мы научились основным навыкам осмотра, пропедевтике внутренних болезней. Конечно, мы еще не стали полноправными врачами, мы еще обучаемся, проходим врачебную производственную практику», – рассказала студентка.

В этой поликлинике в день принимают до 100 человек. Студентов-медиков пациенты не боятся, наоборот, подбадривают. И охотно идут к ним на прививку.

«Ну, подумаешь, что это студентка! Студенты, молодежь, все за вами, за молодыми, все будет стоять за молодыми. Поэтому у нас вся поликлиника молодых», – поделилась жительница Минска Майя Барцевич.

«Молодые вообще специалисты, мне кажется, они работают более добросовестно и как-то правильно. Они еще не успели очерстветь, не успели привыкнуть. В общем они делают все прекрасно», – отметила другая жительница Раиса Бабашко.

Будущие врачи помогают не только в прививочных кабинетах. Работают и с тяжелыми пациентами в коронавирусных отделениях. Чтобы обезопасить себя, студенты должны и сами пройти вакцинацию.

«Сейчас планируется привоз в Республику Беларусь вакцины «Спутник Лайт». И мы надеемся провести вакцинацию в конце августа – начале сентября, когда будет новый учебный сезон начинаться у наших студентов, именно в стенах нашего университета», – заявил ректор Белорусского медицинского университета Сергей Рубникович.

Чтобы сделать прививку, нужен только паспорт. Перед уколом – осмотр: пациенту измерят пульс и проверят давление. На выбор предложат российский «Спутник V» или китайский «Синофарм». На сегодня полный курс вакцинации прошли 7% населения республики.

comments powered by HyperComments