Фольклориада-2021: культурная олимпиада проходит в Башкортостане

16:30 05/07/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Продолжается Всемирная Фольклориада-2021 – праздник народного творчества, объединивший планету. Столица танцев, песен и ремесел в этом году – Уфа. О грандиозном шоу в Башкирии рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

На улицах Уфы бесконечная пестрая колонна: участники Фольклориады в национальных костюмах и иностранные туристы. Всего больше 2,5 тысяч человек. Хотя до последнего фестиваль был под угрозой из-за пандемии.

Уфимский карнавал дошел до главной сцены – «сердца Фольклориады» – и устроили хоровод. Его водили люди 57 стран и 71-ой национальности – сразу два достижения Книги рекордов Гиннесса.

Фольклориада – это культурная Олимпиада. Народные музыканты, певцы и ремесленники друг другу не соперники. Каждый играет по своим правилам и традициям – в этом смысл. Ведь нельзя сравнивать австрийский деревенский танец и лезгинку чеченского ансамбля «Вайнах».

«Ансамбль «Вайнах», который является кавалером ордена Кадырова, привез три новые хореографические мужские постановки. Это будет премьера», – рассказал концертный директор Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» Алексей Субботин.

Главное условие – никакой фонограммы, фольклор только вживую. Оркестр и инструменты нужно везти с собой. На сцене хватит места всем, даже такому большому ансамблю, как «Русская песня» Надежды Бабкиной.

«В такие сложные моменты надо повышать уровень духа у человека, чтобы он справлялся с проблемами, которые есть во всем мире, не только в нашей стране. В это время должны быть не только болячки и неприятности, но еще и радости – маленькие и большие. Это вселяет в народ уверенность, повышает иммунку и настроение», – поделилась Бабкина.

Из-за коронавируса вход на концерты в помещении только по пригласительным. Все представления идут в онлайн-трансляции. А вот в фан-зоне можно пообщаться с артистами и увидеть спонтанные выступления.

Даже сюда пускают только в масках и с ПЦР-тестом. Кого тут только нет: панамцы, индусы, казахи и французы. Американцы отметили тут День Независимости.

«Мы будем играть вместе, петь американские песни. Покажем здесь, как мы любим Америку и раздадим наши флаги», – рассказал участник фестиваля из США Адам Альбер Келлер.

Кроме медицинских масок на фестивале можно увидеть экзотические ритуальные, их собрали со всего мира на выставке. Это настоящие произведения искусства.

«Очень колоритно, необычно. У нас в Беларуси таких масок почти нет. Это отличный шанс посмотреть, увидеть, как фольклор развивается в других странах», – отметила участница ансамбля «Лирники» (Беларусь) Анастасия Полозова.

Фольклориада будет греметь на всю Башкирию еще шесть дней. Участники проедут с гастролями по районам республики, а в субботу все встретятся на одной сцене в Уфе. Главными звездами церемонии закрытия станут хор имени Пятницкого и группа Эмира Кустурицы.

comments powered by HyperComments