Олимпийский переполох: три спортсмена сдали положительный тест на COVID-19

16:12 05/07/2021

Уже у третьего спортсмена из числа тех, что прибыли в Токио, обнаружен коронавирус. Организаторы Игр готовят новые ограничения. Что ждет спортсменов и зрителей, выяснял спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Хотели потренироваться, а попали в лазарет. Команда сербских гребцов была остановлена в аэропорту Токио. У одного из них выявили коронавирус, а остальные – тут же сели на карантин.

Причем это уже не первый случай. На прошлой неделе тест на COVID-19 провалили двое олимпийцев из Уганды. Оба уже находились в Японии и сейчас вспоминают, с кем контактировали за последние дни.

В Токио сейчас как раз наблюдается рекордный за месяц скачок заболеваемости. Именно этой ситуации больше всего опасались организаторы Игр.

Ежедневно в столицу Олимпиады прилетают новые делегаций. И уже очевидно, что настоящего спортивного праздника им не видать. Большую часть времени атлеты проведут в Олимпийской деревне. Территорию можно покидать только ради соревнований. Минимум раз в четыре дня тесты на коронавирус, точное следование заранее подготовленному плану и маски, которые можно снимать только на время еды и сна. Контакты с другими спортсменами под запретом.

Пандемия даже презервативы превратила в сувенир – их традиционно раздавали участникам по прилету вот уже 30 лет, теперь же спортсмены получат контрацептивы только в день вылета. И организаторы готовят еще большие ограничения.

«Ситуация с коронавирусом меняется каждый день. Как все обернется, пока неизвестно, но мы должны быть готовы к варианту, когда соревнования пройдут без зрителей», – отметила глава оргкомитета «Токио-2020» Сейко Хасимото.

Всего неделю назад было принято решение ограничить количество зрителей на трибунах до пяти тысяч человек. Даже устроили национальную лотерею по розыгрышу билетов. Однако теперь выиграть в ней будет еще сложнее.

Ожидается, что болельщиков не пустят примерно на 40% соревнований. Свободными от зрителей могут стать турниры по футболу, баскетболу, бейсболу, легкой атлетике и даже церемонии открытия и закрытия Игр. Болельщикам также запрещено кричать и свистеть на трибунах. Можно только сдержанно хлопать в ладоши.

От лишних разговоров избавляют и персонал Олимпиады. Например, для общения с водителем теперь не обязательно произносить слова. Понадобится лишь смартфон и специальное приложение. Пассажир излагает свои пожелания, а таксист видит их на своем экране. Где-где, а в официальном транспорте Олимпиады организаторам удалось создать бесковидную среду.

comments powered by HyperComments