COVID-19 в СНГ: в Алматы растет число заболевших, в Кыргызстане заканчивается вакцина

15:57 05/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Беларуси к вакцинации населения подключились студенты-медики. Они работают в прививочных пунктах в поликлиниках, торговых центрах, на рынках и выезжают на предприятия. О том, как развивается ситуация с коронавирусом в других странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Азербайджан

В Азербайджане за сутки 99 новых случаев заражения коронавирусом. Надежда только на массовую вакцинацию. Активнее всего она проходит в столице. А всего в стране прививку сделали почти четыре миллиона граждан. Это более 30% от общего числа населения республики.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?
Кыргызстан

Ситуация с ковидом в Кыргызстане остается напряженной. За сутки в среднем полторы тысячи новых случаев заражения. В интернатах и домах престарелых Бишкека действует карантин, они закрыты для посещения. В республике продолжается вакцинация, но препараты на исходе – осталось около 10 тысяч доз российского «Спутника V». Поставки других вакцин снова откладываются. Более миллиона 200 тысяч доз китайского Sinopharm теперь ждут до середины июля. До конца месяца в страну обещают привезти препарат англо-шведской компании AstraZeneca.

Казахстан

Почти четыре миллиона жителей Казахстана получили первую дозу вакцины от коронавируса, оба компонента – больше двух миллионов. Это 11% от всего населения страны. Активнее прививочная кампания идет в Алматы. В городе очередная волна заболевания. 400 новых случаев инфицирования за сутки. Медики рекомендуют избегать мест массового скопления людей, особенно клубов и караоке-баров. Но далеко не все жители соблюдают ограничения. Так, накануне мониторинговая группа из полицейских и волонтеров прервала свадьбу на 200 человек. Владельцу заведения теперь грозит штраф или даже более строгое наказание – вплоть до приостановления деятельности.

comments powered by HyperComments