В Малайзии нашли подземное растение-паразита

15:05 05/07/2021
В Малайзии нашли подземное растение-паразита

В тропическом лесу Малайзии обнаружили необычное растение, которое сразу же признали находящимся под угрозой полного исчезновения. Оно принадлежит к редкой группе под общим названием «волшебные фонарики» (Thismia), сообщает PhytoKeys.

Эти растения обитают в сумрачных областях, лишенных солнечного света – например, под опавшими листьями. Они утратили способность к фотосинтезу и лишились хлорофилла.

Исследования показали, что «фонарики» перешли на паразитический образ жизни и получают пищу через разветвленную корневую систему грибниц. Но новый вид, который получил название Thismia sitimeriamiae, отличается от своих «собратьев».

Это зеленовато-коричневое растение высотой всего 2,2 см. Его форма представляет собой «изящный конус с зонтичной структурой сверху», говорится в тексте научной работы.

Ученые не смогли сказать, как опыляется этот цветок. Исследования осложняются тем, что удалось найти всего четыре экземпляра Thismia sitimeriamiae.

Местность, где нашли цветок (штат Тренгану), страдает от вырубки лесов и расширения плантаций пальмового масла. Кроме того, на него охотятся дикие кабаны и другие животные.

Ученые полагают, что цветок мог исчезнуть до того, как они успели перевезти образцы в безопасное место. Но они не теряют надежды найти новые образцы в дикой природе.

Ранее сообщалось, что в лесах Амазонки нашли два вида сов. Их сразу признали критически редкими.

comments powered by HyperComments