Остров несвободы: более 150 россиян с COVID-19 изолировали на Кубе

13:39 05/07/2021

Отдых на Острове свободы обернулся заточением. Больше сотни российских туристов не могут покинуть номера своих отелей на Кубе из-за положительных тестов на COVID-19. При этом многие из них привиты и имеют на руках справки о наличии антител. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Екатерина Тюленева, когда летела на Кубу, представляла себя на пляже с белым песком. И уж никак не ожидала, что отдых на Острове свободы превратится в заточение. Теперь социальные сети для нее – единственная связь с внешним миром. Правда, выложить в Instagram она может максимум вид из окна отеля.

«ПЦР-тест сдавала в Шереметьево, все было отлично, прямо перед вылетом. И сейчас никаких признаков ОРВИ, заболевания. Гундошу, потому что проревела всю ночь», – посетовала туристка.

Вместе с ней взаперти оказались более 150 российских туристов. Все они прилетели на Кубу разными рейсами, большинство с сертификатами о вакцинации и даже справками о наличии антител.

«В России мы все прошли тесты, они отрицательные. Половина людей здесь с прививками. Как так оказалось, что по их тестам мы все положительные? Это вызывает вопросы», – сказали российские туристы.

К делу сразу подключилось российское консульство. Дипломаты убедили местные власти не переселять россиян в гостиницу-обсерватор, а оставить в своих отелях. Пока это максимум, что удалось сделать. Туристы сдали уже по третьему тесту.

«Взяли жестко, прям жестко-жестко. Держали голову и совали в нос эту палку. При себе у него были только перчатки, палочку ножницами отрезал. Антисептиков я не видела. Я пыталась ему говорить что-то, но он не слушал, а только говорил «окей», – рассказала Екатерина Тюленева.

Похожая ситуация была в минувшем году. Тогда туристов с подозрением на COVID-19 тоже держали в изоляции. Регулярно делали тесты, следили за здоровьем. Работу медиков оплачивали за счет медицинской страховки.

Сейчас в посольстве России призывают соотечественников не паниковать и слушать рекомендации кубинских врачей. Возможно, кому-то из отдыхающих еще удастся побывать на пляже. А вот компенсацию за испорченный отдых они вряд ли получат, заявили в Ассоциации туроператоров. Заболевание COVID-19 это не предусматривает.

comments powered by HyperComments