Погода в СНГ: жара в Казахстане, в Таджикистане опасаются схода селя

12:04 05/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москву после недельного перерыва возвращается жара. По прогнозу синоптиков, со среды в российской столице днем будет за плюс 30. О погоде в других странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Июльское пекло набирает силу в Казахстане. Воздух в республике сегодня раскалится до плюс 45. В некоторых районах в прогнозе – гроза, град и сильный ветер. В Алматы плюс 35 уже с утра. Пережить жару помогают водные процедуры. Поэтому городские пляжи сейчас переполнены.

Сколько воды нужно пить в жару?
Таджикистан

Жителей Таджикистана предупредили об ухудшении погоды. Из-за жары в горах тают ледники. Это может привести к повышению уровня воды в реках Пяндж и Вахш. На западе Горно-Бадахшанской автономной области и в горных районах республиканского подчинения опасность схода селя. Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана рекомендует жителям принять меры безопасности. Жарко сегодня везде: на юге воздух раскалился до плюс 44, а в Душанбе – плюс 40.

Кыргызстан

Знойную неделю обещают синоптики жителям Кыргызстана. На юге республики атмосфера раскочегарилась до плюс 40. А на солнцепеке и того выше! В Бишкеке – плюс 38 и ни капли дождя. Такая погода опасна! Чтобы уберечься от перегрева, врачи рекомендуют пить больше воды, прятаться от солнца в тени или под зонтом, а еще лучше – в помещении с кондиционером.

Беларусь

Штормовое предупреждение объявили в Беларуси. На юге в прогнозе дожди и грозы. В Минске столбики термометров поднимутся до плюс 26. Пик пожарной опасности пройден – жара отступает. Во всех регионах сняли запрет на посещение лесов. Сейчас там созревает голубика. Отдельными ягодами уже можно полакомиться. Но массовый сбор начнется через неделю.

comments powered by HyperComments