Река для танков – не помеха: танкисты в Подмосковье учатся ездить под водой

08:55 05/07/2021

Река для танков – не помеха. В Подмосковье экипажи боевых машин приступили к тренировкам по вождению под водой. Это один из самых сложных элементов подготовки. Механики-водители ориентируются только по приборам и радиосвязи. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин побывал на учениях.

Танки не только грязи не боятся, но и воды. Первое в этом году учебное занятие проходит на воде. Сейчас мы увидим, как танкисты Таманской мотострелковой дивизии преодолевают водную преграду глубиной около трех метров на танках Т-72.

За пару секунд танк весом под 50 тонн уходит под воду. Он, конечно, не подводная лодка, но в случае необходимости реку форсировать может. Специальное оборудование позволяет тяжелой бронемашине погружаться на глубину до пяти метров.

К этому занятию допускаются уже подготовленные танкисты, после учебных центров. Изучить теорию – это полдела, нужно еще тренироваться в бассейне.

Вторая мировая война
«Затапливаем себя. Так сказать, играем экстренные ситуации. Потопление танка, выход из воды», – поделился заместитель командира роты 1-го Гвардейского танкового полка Таманской мотострелковой дивизии Павел Лизюков.

На автомобиль, как ласково зовут его танкисты, крепят трубу. Это воздух для экипажа и двигателя. Мастикой замазывают щели и проверяют танк на герметичность. Если течи нет, то полный вперед.

Механик-водитель ведет танк практически вслепую. Главный помощник – командир. Он на берегу следит за движением и по радиосвязи дает поправки танкисту. Чем больше оборотов, тем больше гарантия успешного финала.

«Если ход будет поменьше, то есть танк может заглохнуть. То есть у него происходит так называемая нехватка кислорода», – объяснил механик-водитель танка Дмитрий Расходников.

Если танк заглохнет, что бывает крайне редко, то на помощь придут спасатели. На берегу всегда гусеничный тягач, который вытащит машину. Самое сложное прикрепить трос под водой. Это работа дежурного водолаза.

«Вода мутная, ничего не видно, даже сантиметров 10-15, приходится на ощупь работать», – сказал старший водолаз Михаил Брянцев.

Если и здесь что-то пойдет не так, то танкисты могут около двух часов продержаться под водой. У них есть противогазы с кислородом. А вообще они могут легко покинуть машину. Ведь все они проходят водолазную подготовку.

comments powered by HyperComments