Аномальная жара ожидается на этой неделе в Узбекистане

07:17 05/07/2021
Июль 2021 года признали самым жарким месяцем в истории

В Узбекистане на этой неделе ожидается жара до плюс 46 градусов. Власти призвали жителей не выходить из дома без крайней необходимости, передает РИА «Новости» со ссылкой на Узгидромет.

«Шестого – восьмого июля в республике температура воздуха будет на 5 – 8 градусов выше климатической нормы. В дневные часы воздух прогреется до плюс 41 – 43 градусов, по северу, югу и пустынной зоне до 44 – 46 градусов», – сказано в релизе ведомства.

Синоптики объяснили, что раскаленный воздух придет в республику со стороны Ирана. Хокимият (мэрия) Ташкента через свой Telegram-канал обратился к жителям и гостям города с просьбой не выходить из дома без крайней необходимости, держаться на улице в тени и пить больше жидкости.

Правительству и администрациям регионов поручено принять срочные меры по охране здоровья людей и предупреждению возможных ЧС, связанных с резким повышением температуры. Так, на рынках и в зонах отдыха поручено организовать временные медпункты для оказания первой помощи. В больницах и поликлиниках сформируют дополнительные резервы койко-мест и лекарственных средств.

Напомним, на минувшей неделе аномально жаркая погода наблюдалась в Северной Америке. По предварительным данным, от зноя в Канаде и США погибли более 500 человек. А научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил об опасной погоде в России в начале недели.

comments powered by HyperComments