В Армении отмечают День Конституции и государственных символов

07:40 05/07/2021

В Армении сегодня официальный выходной день. В стране отмечают День Конституции и государственных символов. О том, как они создавались, узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Уникальные документы – первый вариант Конституции Армении с пометками авторов. Тогда, в начале 1990-х, за основу взяли фундаментальные принципы государственности, заложенные в Декларации Независимости. Также использовали некоторые статьи из Конституции Советской Армении.

«Советская Конституция писалась в духе коммунизма и не могла отобразить основные задачи независимой Армении. Поэтому авторы использовали Конституцию Франции. У нас сохранился вариант с пометками, какие пункты брали и оттуда», – сказала главный архивариус научно-исследовательского отдела Национального архива Армении Анаит Кочарян.

Конституцию Армении приняли в 1995 году. Потом она не раз менялась в ходе всенародных референдумов.

«В наших запасниках сохранились все изображения герба и флага. Поначалу флаг изобразили семицветным, потом решили оставить только три цвета. Красный – знак пролитой за независимость крови, синий – мирное небо, абрикосовый – талант и трудолюбие народа», – отметила сотрудник Национального архива Изабелла Хачатрян.

В далеком 1918-м, когда утвердили флаг, найти оранжевую ткань было нелегко. И армянский триколор долгое время шили, используя желтую. Зато сейчас местные мастера почти на всех поделках изображают флаг. Им украшены даже боксерские перчатки, четки и дудук.

«Из диаспоры приезжают армяне и скупают вещи с нашей символикой. Они хотят подчеркнуть свою национальную принадлежность. Видимо, скучают по родине», – сказал продавец Грайр Неркарарян.

Время от времени в Армении идут споры о том, что нужно внести изменения в изображения национальных символов. Но пока нет таких вариантов, которые бы устроили большинство граждан.

comments powered by HyperComments