Пожар на Каспии может быть связан с извержением вулкана

23:52 04/07/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Shalan Stewart

Причиной взрыва в азербайджанском секторе Каспия в воскресенье вечером стало извержение грязевого вулкана. Об этом заявил директор Республиканского сейсмологического центра Гурбан Етирмишли, передает «Интерфакс».

Извержения грязевых вулканов часто сопровождаются взрывом и огнем.

«Когда извержение происходит на суше, то в воздух выбрасывается определенное количество огня, после чего вулкан начинает извергаться грязевой лавой. Аналогичный процесс происходит и на море, просто за толщей воды мы не видим грязи, которую извергает вулкан», – рассказал Етирмишли.

По его словам, грязевые вулканы извергают огонь непродолжительное время – 10 – 20 секунд.

Вечером в воскресенье в Сети появилось видео взрыва на Каспии около поселка Алят, рядом с морскими газовыми месторождениями. По данным Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, аварии на морских платформах на Каспии не зафиксировано. Все промышленные объекты работают в штатном режиме.

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана также склоняется к версии, что взрыв произошел из-за извержения вулкана.

«В настоящее время специалисты Министерства экологии и природных ресурсов и Республиканского центра сейсмологической службы проводят расследование произошедшего в море взрыва. По предварительной версии специалистов, причиной взрыва стало извержение вулкана», – говорится в официальном заявлении ведомства.

МЧС Азербайджана не фиксировало происшествий по нефтяной инфраструктуре на Каспии, информация в течение дня по факту ЧП не поступала. Азербайджанское каспийское морское пароходство заявило об отсутствии взрывов на кораблях и судах.

В настоящее время проводится расследование в связи с произошедшим пожаром.

comments powered by HyperComments