Семейная пара из Ванадзора создала парк для любителей велопрогулок

21:09 04/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

В третьем по величине городе Армении – Ванадзоре – молодая супружеская пара решила создать рай для велосипедистов. По удобным дорожкам за полчаса можно из города попасть в горы, передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Красота пейзажей и особое географическое положение выгодно отличает Ванадзор от промышленных и в тоже время курортных городов Армении. Отдыхать здесь комфортно взрослым и молодежи. Во многом это заслуга проектов, которые местные власти поддерживают и помогают реализовывать.

«Наша администрация всегда положительно настроена к инвестиционным проектам и поддерживает их. Ведь это создание новых рабочих мест, если сфера смежная с туризмом, то это и увеличение туристического потока», – отметил главный архитектор Ванадзора Сурен Абовян.

Новый велопарк, который обустраивают Вагинак и Эмма, давно вышел за рамки городского проекта. Маршрут супруги разработали сами. Ведь они хорошо знают: как хочется из шумного города быстро попасть на природу. Здесь это можно сделать за полчаса, причем, кроме наслаждения получить и хорошую физическую нагрузку. Уклон на трассы составляет восемь градусов.

«Была идея езды на велосипеде в горах и начались поиски: работали в разных местах, в том числе на Транскавказской тропе. Сначала думали о Дилижане, Иджеване, но выбрали Ванадзор, так как здесь есть и горы, и город, т.е. все и для хорошей жизни, и для езды на горном велосипеде», – рассказал автор проекта Вагинак Карапетян.

На двух гектарах пока готова лишь часть велодорожек. Их протяженность – шесть километров. Но кататься уже можно: бесплатно, если на своем транспорте, либо взять в аренду. Но даже после официального открытия парка, работы по обустройству веломаршрута продолжатся.

«Планируем проложить 10-15 километров троп на высоте 1800 метров. То есть это будет на 400 метров выше, чем мы находимся сейчас. Тропы начнем прокладывать сверху и постепенно спускаться вниз. Будут курсировать специальные такси, которые поднимут велосипеды наверх, а велосипедист уже выбирает сложность тропы в соответствии с уровнем своей подготовки», – рассказала автор проекта Эмма Петросян.

К осени здесь планируют открыть площадки для велосипедных тренировок, кафе и пункт аренды. Это позволит посетителям парка не только учиться кататься, но и общаться – своеобразный клуб любителей горных велосипедов. Вагинак и Эмма рассчитывают, что проект окупится в ближайшее время. Ведь средства на строительство парка они получают от международных организаций.

Парк для езды на горных велосипедах будет первым в регионе. Авторы проекта уверены, что после его запуска Ванадзор станет велосипедной столицей Армении. Со временем велосипедные тропы появятся и в самом городе.

comments powered by HyperComments