Гуманисты в борьбе за независимость Казахстана: Токаев открыл памятник лидерам движения «Алаш»

20:32 04/07/2021
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан / Автор не известен

Памятник в честь празднования Дня Нур-Султана открыл Касым-Жомарт Токаев. Монумент трем казахским деятелям культуры и борцам за независимость установили на аллее писателей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Педагог, писатель и журналист, как и 100 лет назад, опять вместе. Скульптурную композицию, посвященную выдающимся борцам за независимость Казахстана, установили в Аллее писателей. Автор монумента Ербол Калиев много лет посвятил изучению истории движения «Алаш». Его представители в начале ХХ века занимались политическими проблемами, решали земельные и религиозные вопросы, а также пытались определить место женщины в обществе. Но главное, чему они посвятили себя, – независимость казахского народа.

«Слово «Алаш» всегда было священным для нашего народа. В начале прошлого века лидеры нации объединились вокруг идеи «Алаш». Они многое сделали для освобождения и процветания нашей страны. Они пробудили дух людей и преобразовали их мировоззрение. Они способствовали сохранению целостности нашей территории. Они подняли родную литературу и культуру на небывалый уровень. Они внесли вклад в интеллектуальный подъем. Львы Алаша, несмотря на трудности их времени, возродили идею государственности казахского народа», – отметил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что мечта лидеров движения «Алаш» о независимом государстве и установлении равноправных отношений с миром сбылась, и сегодня наша страна стала полноправным членом международного сообщества.

comments powered by HyperComments