В спальном районе Москвы родились 16 удавов

16:43 04/07/2021

Неожиданное пополнение в Южном Бутове. В одной из квартир спального района Москвы родились 16 удавов. Хозяин новым питомцам рад, но законно ли такое соседство? Змеиный клубок распутывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Своих змей Рим Ишанханов не то что на груди, на голове пригреть готов. Когда любимице Сомбре исполнилось три года, начал искать ей пару. Достойный партнер нашелся не сразу. Змей-искуситель – редкое животное.

«Хотелось, чтобы детки получились красивыми. Нужен самец такой, знаете, ярко окрашенный, красивый», –объяснил владелец змей.

Любовь пришла не сразу. Больше полугода Наг и Сомбра квадратный метр общего террариума делили как соседи. А потом все как у людей – змея начала толстеть.

«Мне показали, кадры такие, там малыши. Вот, говорят, сердце бьется. Там прямо видно было. Ну, конечно, я обрадовался очень сильно», – рассказал Рим.

Через пару недель случилось пополнение. К огромному выводку хозяин отнесся спокойно как удав. Уверен: хороший дом найдется для каждого. Детским садом для змей пока служит контейнер. Сейчас в нем живут 12 удавчиков, четырех уже забрали.

Итого, в квартире Рима теперь подрастают 14 удавов, питон-альбинос и одна анаконда. Своих питомцев от соседей не скрывает.

«Соседи разделились на два лагеря. Есть соседи, которые очень хотят прийти пофотографироваться, погладить. Но есть соседи, которые брезгливо относятся к змеям – как можно в квартире заводить таких гадов», – рассказал Рим.

Можно, говорят юристы. Закон не против таких домашних питомцев.

«Законом предусматривается запрет на содержание в домашних условиях ряда крупных хищных и ядовитых животных. Удавы, они безопасны для человека. Они не ядовиты и они не хищные. Не нападают, как правило. Поэтому этот мужчина ничего не нарушает, никакого законодательства, разводя дома такой террариум», –считает юрист Сергей Афанасьев.

Если можно заводить, значит, можно и выгуливать. С питоном на шее Рим часто ходит на городской пляж. На солнце погреться и искупаться в озере.

«Пока лето, очень полезно получать ультрафиолет, выгуливать. Потому что змея тоже склонна к ожирению, ей нужны движения», – пояснил хозяин змей.

А вокруг ажиотаж. Посмотреть, а лучше познакомиться с питоном собирается толпа.

«Не страшный, очень хочется потрогать, антистресс такой хороший», «Это здорово, через какие ощущения прохожу, когда его держу, вы не представляете, мне страшно до ужаса», – делятся впечатлениями местные жители.

Правда, бурно реагируют на змею лишь взрослые. Современных детей ничем не удивить.

«В XXI веке, я думаю, это нормально».

comments powered by HyperComments