Якутия в огне: для тушения пожаров создают искусственные дожди

10:49 04/07/2021
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

В Якутии действует режим чрезвычайной ситуации из-за сильных природных пожаров. Накануне дымом от горящих лесов накрыло несколько районов Якутска. Причиной возгораний стала жара и сухие грозы. Сейчас, по информации Авиалесоохраны, горит 288 тысяч гектаров тайги, сообщает «МИР 24».

Для тушения огня сотрудники Авиалесоохраны искусственно вызывают дожди при помощи самолета Ан-26. На его борту установлена веерная установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Под воздействием этого реагента в облаках начинается процесс образования осадков. Работа требует точных расчетов, подходят облака только с определенной высотой и температурой.

«Вероятность у нас рассчитывается в соотвестствии с метеопрогнозом и непосредственной метеообстановкой в районе полета, потому что производится расчет рубежа воздействия. Отстрел по облачности производится с таким расчетом, чтобы облако через определенный промежуток действия реагента находилось над районом действующего лесного пожара», – рассказал главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Трошкин.

Пожары сейчас тушат в 19 районах Якутии. К борьбе с огнем привлечены 2,5 тысяч и 350 единиц техники. На данный момент уже удалось ликвидировать 145 природных возгораний.

comments powered by HyperComments