Фермеры в Кыргызстане начали сбор урожая малины

09:22 04/07/2021

В Кыргызстане поспела малина. Но из-за засухи и нехватки воды ягод в этом году будет меньше. Сильнее всего от этого пострадала Чуйская область, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Сбор малины на севере Кыргызстана начинается с середины июня и длится до начала ноября. Все это время за кустами нужно ухаживать – пропалывать, убирать обгоревшие на солнце листья.

«Лучше всего собирать утром и вечером. Я надеваю специальный фартук, что бы было удобно собирать, куртку – она же колючая, чтобы не повредила кожу».

Ремонтантный сорт ягоды плодоносит в течение всего сезона. Вокруг плантации горы и яблоневые сады. Ветер приносит пыльцу, от этого малине только польза, обогащается аромат и вкус.

«Питаем только навозом, химикатом не пользуемся. Если бы пользовались, то она была бы не транспортабельная. Она становится такой водянистой, может не доехать», –объяснила фермер-селекционер Зийнагуль Карымшакова.

Больше половины урожая Чуйской области уходит на экспорт в Россию и Казахстан. Ежегодно около сотни килограммов. Но в этом году объемы могут уменьшиться. В регионе засуха, сборы упали почти в два раза.


«Воды мало, поливаем раз в месяц. Этого недостаточно. Хотя бы раз за 15-20 дней нужно поливать. Если чаще поливали бы, ягоды были бы крупные крупные и наливались бы быстрее. Вроде цветет хорошо, но воды нет, высыхает», –сказала Зийнагуль.

Фермер планирует расширяться и взять в следующем году кредит. Для сельского хозяйства есть льготные ставки – 4% годовых.

comments powered by HyperComments