Полезный цветок: на Южном Урале началась заготовка иван-чая

08:33 04/07/2021

На Южном Урале началась пора заготовки иван-чая. В этом году растение созрело на месяц раньше обычного. За какие свойства его так ценят, расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Заросли с человеческий рост. На макушке – яркие цветы. Травяной чай Алла Пикулева выращивает у себя на садовом участке. Особого ухода он не требует, разрастается быстро. Хозяйка и рада – больше останется на зиму. В прошлом году для семьи она заготовила 7 килограммов чая. Выпили и не надоел, ведь рецепты напитка разные, а в основе всегда иван-чай. А дальше – полет фантазии.

«Если таким же способом мы заготовим лист земляники, брусники, черники. Каждое растение отдельно. Можно делать ферментированную мяту. Если мы это все отферментируем и понемножку добавим в чай, то чай будет великолепен», – рассказала травница Алла Пикулева.

По вкусу иван-чай не уступает цейлонскому. А вот пользы от него больше, уверены травники.

«Иван-чай отвечает за нормализацию желудочно-кишечных процессов в человеке. Помимо прочего, это еще и бессонница, нервная система, витамины, которых огромное количество содержится в иван-чае. И нет такого человека, которому он был бы вреден», – отмечает Пикулева.

Еще одно полезное свойство иван-чая Василий Юшин придумал сам. С его помощью он отучает внуков от гаджетов. Мужчина берет детей в лес собирать растение. Интернета в тайге нет, только природа и свежий воздух.

Последние три года Василий пьет только иван-чай. И угощает им друзей и родственников. Этим летом решился делать напиток на продажу. Теперь этот дом его офис, склад и производство. Для измельчения листьев использует большую мясорубку. А сушит в самодельном шкафу, его Василий смастерил из холодильника.

«Здесь отверстие для выхода воздуха. Воздух циркулирует естественным образом. Температура держится 70-80 градусов. Вот уже тут и высушилось. Продукт готов», – рассказал Юшин.

Но расфасовкой займутся, когда заготовят всю партию на зиму. Ведь свой окончательный вкус чай получит лишь спустя несколько месяцев. Но попробовать первый сбор сезона уже можно. Иван-чай пьют всей семьей.

comments powered by HyperComments