Магия серебра: в Таджикистане развивается ювелирное ремесло

07:56 04/07/2021

В Таджикистане очень популярны ювелирные украшения. Они – обязательная часть национального костюма. Наравне с золотом ценятся серебряные кольца, серьги и колье. Считается, что этот металл не только украшает, но и оберегает, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Пинцет, горелка и серебряная нить – главные инструменты ювелира. И еще опыт, чтобы украшение не пришлось переделывать. Ювелир Дилмурод Шарипов специализируется на серебре.

«Для меня важно создавать что-то новое, но при этом сочетать с традиционными элементами. Больше всего я черпаю из национальной вышивки. Я изучаю орнаменты таджикской вышивки 18-19 веков, в основном это гульдузи. Здесь важен каждый завиток, линия, направленность. Если мастерицы вышивают иглой и нитью, то я серебром», – отмечает Шарипов.

Преимущество серебра – не только в доступной цене. Еще предки считали, что этот металл обладает магическими и бактерицидными свойствами. Он оберегает от порчи и сглаза, обеззараживает воду.

«Раньше, если у женщины не было серебряного кольца, она считалась нечистой и не допускалась к готовке еды. Также серебряные украшения бросали в кувшин с водой, чтобы очистить ее от бактерий. Или в воду, где купали ребенка, чтобы у него было будущее чистым как серебро. Также серебро, помогает успокоиться людям с нервными заболеваниями», – рассказала заведующая этнографическим музеем Института истории, археологии и этнографии им А. Дониша Национальной АН Таджикистана Тутиниссо Ашурмадова.

Работы таджикских мастеров часто представляют на международных выставках. На одном предприятии, например, за год перерабатывают 50 килограммов золота, серебра – в 5 раз больше.

В мастерских делают не только украшения, но и посуду из драгоценных металлов. Формы изготавливают на станке, а орнамент наносят только вручную. Работы авторские. На роспись одного стакана уходит целый день.

«Делаю эскиз. А потом наношу на стакан, после обвожу фломастером и делаю гравировку. Сначала идет легкая гравировка, затем глубокая», – гравировщик Бахтиер Ибрагимов.

Дилмурод Шарипов имеет сертификат «Знак качества Юнеско» за развитие традиционных знаний и сохранение культурного разнообразия. Своим опытом он делится с учениками и напоминает, что украшения несут энергию мастера, поэтому к делу всегда нужно подходить с любовью.

comments powered by HyperComments