Сердечная разработка: уникальную диагностическую систему создали в Кемерово

07:29 04/07/2021
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Порок сердца – не приговор. Российские ученые нашли способ предотвратить риск развития этой патологии у младенцев. При этом сделать это можно еще до зачатия ребенка. Подробности сообщил корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Заглянуть в будущее теперь могут кузбасские ученые. Это заслуга студентки Кемеровского медуниверситета. Софья Гривцова разработала уникальную систему определения пороков сердца у младенцев. С ее помощью специалисты поймут, насколько велик риск такой патологии еще до зачатия ребенка.

«Предполагаемые родители приходили в клинику на этапе планирования беременности и проводился им иммунологический тест для выявления риска формирования врожденного порока сердца. Если риск у данной пары высок, то тогда им проводилось бы иммунологическое лечение», – заявила Гривцова.

Все, что требуется от будущих родителей – сдать кровь. Компьютерная программа обработает показатели и мгновенно рассчитает коэффициент риска – от 0 до 100%. Для исследования тест-системы ученые собрали фокус-группу из нескольких десятков пар. Провериться решили и Кристина с супругом.

«Узнала об исследовании от коллег, посовещались с мужем и решили участвовать. Прошли обследование, у нас брали кровь. По результатам, у нас риск пора минимальный. Сейчас мы на этапе планирования беременности», – рассказала участница фокус-группы Кристина Кабанова.

Также алгоритм оценит более 60 иммунных нарушений, приводящих к пороку сердца, и предложит около 30 вариантов лечения. Такой подход позволит спасти тысячи жизней.

«Врожденные пороки сердца из всех других пороков стоят на втором месте по частоте. На первом – пороки нервной системы. И формируются они, когда женщина еще не знает, что беременна – на 10-40-й день гестации», – сообщила акушер-гинеколог Лариса Меховская.

Свою разработку Софья представила на Всероссийском конкурсе «Умник». Ее признали лучшей и выдали грант на дальнейшие исследования. Если все пойдет хорошо, то тест-систему смогут использовать женские консультации, перинатальные центры и другие медицинские организации.

«Для того, чтобы в дальнейшем продвигать эти продукты в практическое здравоохранение, необходимо получить регистрацию медицинского изделия. Чем мы сейчас и занимаемся, создав в финале «Умника» малое инновационное предприятие кардиоинновации», – отметил научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории пороков сердца Андрей Шебалдин.

Разработчики уверяют, конкурентов у них нет. Все существующие аналоги способны оценить риск только во время беременности, а не до. А значит кемеровская система находится на шаг впереди.

comments powered by HyperComments