Вода с ржавчиной: в Пскове прокуратура начала проверку после жалобы жителей Путину

06:35 04/07/2021

Прокуратура Псковской области начала проверку после жалобы, с которой обратились местные жители во время прямой линии с Владимиром Путиным. Люди показали президенту забитые трубы, сломанные коммуникации. И то, что течет у них кранов, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Это тот случай, когда видео лучше любых слов. Горячая вода бурого цвета бежит в новостройках Пскова. Забитые осадком трубы житель Андрей Тарасов показал президенту Владимиру Путину на прямой линии. От ржавчины их приходится очищать каждые три месяца.

Псков, как город с населением более 200 тысяч человек, пять лет назад подключили к дополнительному источнику водоснабжения в рамках программы «Чистая вода». Он находится под землей. По документам вода соответствует нормам. Но по факту при нагревании она меняет свои свойства и образуется осадок.

Это место жители шутя, называют кладбищем гнилых насосов. В подвале домов их целая коллекция. За пять лет на свалку выкинули десятки таких. Трубы забиваются известью. Система выходит из строя.

«Этот осадок, который появился в воде, сильно влияет на работу циркуляционных насосов и выводит их из строя. Стирает сальники, они начинают протекать или ротор останавливается и насосы сгорают. Вы назвали проект «Чистая вода», а там печенье в этой воде. Это воспринимается как обман потребителя», – сказал директор УК Андрей Тарасов.

Вода в кранах непригодна для использования – течет с примесью. В чайниках и кастрюлях остается накипь, ломается техника. Жители покупают бутилированную в магазинах, либо в автоматах.

«Пользовались фильтрами. Но они не долгосрочны. В течение трех месяцев приходилось их менять. Лучше покупная вода. По деньгам? Ну вот две канистры получается 130 рублей. В месяц выходит 260», – рассказала жительница Пскова Галина Куитова.

Для улучшения качества воды потребуется около 4 миллиардов рублей. В городе таких денег нет. Тогда жители попросили помощи у президента.

«В ближайшее время предусмотрены на цели подобного рода достаточно большие средства. На инфраструктурные проекты где-то 500 миллиардов рублей запланировали, 150 миллиардов пойдет прямо из Фонда национального благосостояния на проблемы ЖКХ. Еще 150 миллиардов пойдет через инфраструктурные ценные бумаги, через ДОМ.РФ. Это источники, через которые можно решать проблемы подобного рода», – сообщил Путин.

На эти деньги в городе планируют установить станции водоподготовки для того, чтобы в квартиры поступала чистая горячая вода.

comments powered by HyperComments