В Уфе состоялась торжественная церемония открытия VI Всемирной фольклориады

13:12 04/07/2021

В ритме фольклора. В Уфе состоялась торжественная церемония открытия VI Всемирной фольклориады. Это международный фестиваль, где участвуют полторы тысячи артистов, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Звуки музыки всех народов мира. Это не просто очередной творческий конкурс. Это Олимпиада фольклорного творчества. Фольклориада проводится раз в четыре года. В России – впервые.

В фотообъективе – православные храмы, мусульманские мечети. Для участников из Мексики все в диковинку. На фестиваль прилетели полторы тысячи артистов из 43 стран.

Все могло бы не состояться из-за пандемии. Чтобы не сорвать планы, к участникам предъявлены жесткие требования: соблюдение дистанции, отрицательный ПЦР тест или справка о вакцинации.

Игра на камеру для журналистов за кулисами – тоже целое представление. Артисты устраивали импровизации еще до выхода на сцену ледового дворца «Уфа-Арена».

«Это традиционный австрийский аккордеон. Очень распространен в Австрии, это наш национальный инструмент», – рассказал участник из Австрии Мартин.

Участников поприветствовал Владимир Путин, отправив телеграмму, а также глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Для нас большая честь, что мы вместе собрались здесь, в центре Евразии. Тут проживает 160 представителей национальностей. Мы разные, но мы все вместе», – рассказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Уральские горы, башкирские юрты. Шоу по мотивам древнего эпоса. Зрителей провели сквозь столетия истории башкирского народа. В роли национального героя Урала Батыра – обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.
Образ России представили ансамбль «Русская песня» Надежды Бабкиной и Кубанский казачий хор.

Фольклориада продлится до 10 июля. Еще неделю артисты будут выступать для зрителей не только Уфы, но и в городах в районах республики. Завершится фестиваль гала-концертом.

comments powered by HyperComments