Традиции в игрушках: куклы кыргызской мастерицы популярны во всем мире

17:29 03/07/2021

Куклы кыргызской мастерицы популярны во всем мире. Она умеет создать каждой из них неповторимый образ, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Черноволосые с карими глазами. Кукол Барби мастерица Лилия Авджи сначала перевоплощает в кыргызских девушек. Перекрашивает волосы, глаза. Только затем подбирает образ, старинные орнаменты. Куклы в белом – невесты, в зеленом и красном – зрелые девушки.

Все детали наряда сделаны вручную. Шапочки – из песца, перья – куропатки. Чапаны Лилия ткет из шерсти. Мастерица признается, с каждой куклой она разговаривает, вкладывает душу.

«Я вот работаю и просто удовольствие беру, мне спокойно. Я вот выбрала эту модель и у меня появляется фантазия. Я уже начинаю что-то другое придумываю», – рассказала мастерица Лилия Аджи.

В день рукодельница может сделать до десяти работ. Самое сложное – гармонично соединить цвета и орнаменты. И главное – не переборщить с украшениями.

Заказы поступают из Европы и Стран содружества. Заявок уже так много, что приходится нанимать помощниц. Также рукодельница отдает куклы в сувенирные магазины и торговые центры Бишкека.

«Сейчас идет большой спрос на куклы. Именно ручной работы. Большинство покупают иностранцы», – рассказала продавец-консультант Айдана Мусагулова.

В планах мастерицы открыть музей для национальных кукол, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к кыргызской культуре в миниатюре. Национальные куклы стоят от 10 до 300 долларов за штуку.

comments powered by HyperComments