В Турции после реставрации открылся православный монастырь Панагия Сумела

14:52 03/07/2021
В Турции после реставрации открылся православный монастырь Панагия Сумела
ФОТО : Википедия / Bjørn Christian Tørrissen

В провинции Трабзон на северо-востоке Турции после реставрации открыт православный монастырь Панагия Сумела. Об этом объявил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, передает агентство Anadolu.

«Монастырь был закрыт на реставрацию в конце 2015 года, а работы по восстановлению начались в начале 2016 года, при этом самой важной и сложной частью в этом процессе была очистка и закрепление скалы, в которой расположен монастырь. Это связано с частыми обрушениями частей скалы», – заявил Эрсой.

По словам министра, отреставрированы и помещения монастыря, которые ранее для посетителей были закрыты. Эрсой отметил, что в отреставрированном здании есть ценные фрески и сейчас их продолжают восстанавливать.

На ремонт монастыря было выделено 57 миллионов турецких лир (примерно 6,5 миллионов долларов). Были отреставрированы главный храм монастыря, святой источник, 10 часовен, фонтан, монашеские кельи, колокольня, библиотека, двухэтажная кухня, административные помещения и гостевой дом.

Панагия Сумела – недействующий православный монастырь Константинопольской православной церкви, который был построен возв в конце IV – начале V века. Он считается одним из старейших в мире и претендует на включение в список ЮНЕСКО. В 2010 году впервые за несколько десятков лет в нем прошло богослужение в Успение Богородицы. Литургию провел патриарх Варфоломей.

Ранее «МИР 24» сообщал, что знаменитый монастырский комплекс Гелати в грузинском Кутаиси закрыт для посетителей. На территории работают эксперты ЮНЕСКО. Их задача – оценить состояние древних стен и фресок, пострадавших от осадков из-за прохудившейся кровли. После этого должны начаться восстановительные работы.

comments powered by HyperComments