Деревенская атмосфера: как саратовское село Лох превратилось в туристическое место

13:23 03/07/2021

Лох – это не ругательство и даже не судьба, а туристический центр. Село с таким названием есть в Саратовской области. И местные жители сделали все, чтобы прославить свой населенный пункт, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

С обидным словом «лох» ничего общего. В этом селе живут лоховчане. Да и своим энтузиазмом и деревенским креативом по тем, кто «лох по жизни», бьют нещадно. Одноименное название родного села его обитатели не просто любят, а делают все, чтобы в Лох тянулись туристы.

Увидеть, как работает настоящая водяная мельница, в диковинку не только ребенку. Взрослых не оттянешь от архаичной машины. Именно с нее и начался современный расцвет села – когда семья Кислиных купила здесь дом, переехала и начала восстанавливать последнюю в регионе водяную мельницу.

«Мы узнали, что есть мельница, и она нас лично впечатлила настолько, нам казалось, что она просто живая. Состояние было плачевным на тот момент. И появилась идея как-то попробовать приложить усилия, чтобы она сохранилась просто-напросто», – рассказал житель села Лох Сергей Кислин.

Желающих окунуться в деревенскую атмосферу хоть отбавляй. Здесь и уроки краеведения и много еще чего.

Что не житель Лоха, то находка для туриста. Юрия Карамзина прозвали местные Дон Кихотом. Когда-то завязал он с Испанией. Жил там с сыном, женатым на испанке. Стало скучно, переехал сюда, да не один: привез массу идей, а еще уникальные рецепты сыров.

«Он залит оливковым маслом, тимьян, розмарин, сухие помидоры. На каждой банке стоит число и от этого я пляшу, сколько он простоял», – рассказал сыродел, создатель Сада неправильных скульптор села Лох Юрий Карамзин.

Отведав сыра, можно заглянуть в Сад неправильных скульптур. Юрий Карамзин себя Донателло не считает, потому и музей свой на природе так назвал. Фигуры интересны, но сам автор – в разы.

«Богатейший мужик. Затерли всего, если его хорошенько потереть, будешь очень богатый сто процентов. Но всегда есть «но»: Будешь жадный, вредны и противный», – отметил сыродел, создатель Сада неправильных скульптор села Лох Юрий Карамзин.

Желающие могут отправиться на пленэр и увезти на память рисунок. А сладкоежкам прямая дорога к Геннадию Моторину. Он не просто медом угостит, а еще покажет, как живут его пчелы.

Вот так Лох стал музейно-туристическим комплексом. По сути, на голом энтузиазме необычных людей. Сейчас по выходным здесь бывает около 400 туристов, а будет еще больше, убеждены лоховчане. В планах – кафе, гостиница и футбольное поле. Скоро отреставрируют и древний храм. А лохов здесь и правда разводят. Так местные называют форель, которая водится в местной речке с незапамятных времен.

comments powered by HyperComments