COVID-19 в СНГ: массовая вакцинация в Грузии, ужесточение карантинных мер в Казахстане

12:34 03/07/2021

Массовая вакцинация в Грузии стартует с понедельника. В страну доставили миллион доз китайских препаратов «Синовакс» и «Синофарм». Спецрейс приземлился в Тбилисском аэропорту. Контейнеры с вакцинами складированы в Национальном центре контроля заболеваний. По поручению премьер- министра Ираклия Гарибашвили, в стране готовы к открытию прививочные пункты при торговых центрах. В день там смогут принять до тридцати тысяч человек.

«Пункты вакцинации будут оборудованы всем необходимым. Часы работы – с девяти утра до девяти вечера. После прививки пациенты останутся в специальном помещении тридцать минут», – рассказала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

В Грузии отменен комендантский час, общественный транспорт работает с 6 утра до полуночи, по улицам больше не обязательно ходить в масках. Число инфицированных при этом растет. В сутки фиксируют до тысячи новых случаев.

Российские вакцины от коронавируса

В Азербайджане некоторым местным жителям будут вводить третью, так называемую бустерную, дозу вакцины от коронавируса. Она необходима для того, чтобы повысить устойчивость к болезни у тех, кто перенес COVID-19. Об этом сообщил глава Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана Рамин Байрамлы. Он отметил, что такую прививку начнут делать через 3 месяца. В первую очередь, медработникам и людям, страдающим от сердечных заболеваний.

В Беларуси больше 150 учреждений для пожилых людей и инвалидов. Уже почти все, кто там живут, сделали прививки от коронавируса. Также вакцинировались около 65% сотрудников домов интернатов. Активнее всего – в Гродненской и Витебской областях. Работники социальной сферы контактируют с людьми ежедневно. Поэтому привить именно эту группу специалистов важный процесс в иммунизации населения.

На этой неделе в Казахстане в Нур-Султане трижды ужесточали карантинные меры. По последнему постановлению санврача, в выходные в городе закрыты непродовольственные магазины, в воскресенье не ходят автобусы, запрещены массовые мероприятия. В том числе семейные и спортивные на открытом воздухе, если участников более 100 человек. Невакцинированных сотрудников с 15 июля будут штрафовать и не пустят в офис. Новые меры распространяются на работников почтовых отделений, центров обслуживания населения, банков и даже салонов красоты и бань. Штраф – около 20 долларов. Исключение сделают для тех, кто имеет противопоказания на прививку.

Почти 1400 новых случаев коронавируса в Кыргызстане. Ситуация со свободными койко-местами в ковидных стационарах остается сложной. Сейчас в больницах находятся почти 4 тысячи заболевших. У большинства среднее и крайне тяжелое состояние. Растет число заболевших и среди самих медицинских работников. Каждый день заражаются несколько десятков специалистов. Минздрав планирует развернуть для них отдельную обсервационную зону.

comments powered by HyperComments