Сберечь вождя: 80 лет назад было решено вывезти тело Ленина из Москвы

10:17 03/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

80 лет назад, в условиях начавшейся войны, было принято решение вывезти тело Ленина из Москвы. Его переправили в Тюмень, где оно находилось вплоть до окончания Великой Отечественной, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Но ведь здания вывести невозможно. Их маскировали. В Кремле закрасили золотые купола. Мавзолей укрыли под фанерным макетом».

Первые бомбардировки Москвы. Войска вермахта в сутки проходят по 100 километров и рвутся к столице. Начата подготовка к эвакуации. Сталин поручает провести секретную операцию – вывезти тело Ленина. 3 июля 1941 года из Москвы отправился поезд из трех вагонов. Лаборатория, вагон охраны и главный пломбированный вагон состава с телом №1.

«Саркофаг был поставлен на специальный постамент. Постамент имел в себе пружины для того, чтобы амортизировать – когда по стыку ударяется поезд, происходит определенная вибрация, чтобы эта вибрация не отражалась на теле Ленина. Находился он в центре вагона. Плюс ко всему, я уже говорил, были поставлены мощные кондиционеры, которые поддерживали температуру 16 градусов», – рассказал историк Ярослав Листов.

Пункт назначения – Тюмень. Поезд шел четыре дня. Операцией по перемещению руководил профессор Борис Збарский. В Тюмени тело вождя поместили в здании сельскохозяйственного техникума, здание сохранилось до сих пор.

«Такие экстремальные условия, как перевозка в железнодорожном вагоне и размещение в помещении, изначально неподготовленном, конечно, не могли не сказаться на состоянии мумии. В 1942 году профессор Збарский заметил появление плесени, включая черную плесень на теле мумии Ленина, но ученые с этим справились», – пояснил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Вождя вернут в Москву только в 1945-м. Збарский получит Сталинскую премию и орден Ленина. О том, что тело покидало Москву, станет широко известно только в 1960-е. В 1941-м подобная информация могла бы вызвать панику, поэтому у Мавзолея в годы войны стоял почетный караул.

comments powered by HyperComments