Опасные соседи: в Петербурге владелец стаффордширских терьеров держит в страхе соседей

09:21 03/07/2021

Опасная прогулка. Два стаффордширских терьера напали на жителя Санкт-Петербурга и его собаку. Обоим понадобилась серьезная помощь врачей. А хозяину бойцовских псов – ничего. Как рассказали очевидцы, это уже не первый такой случай. Почему один человек держит в страхе весь двор, разбирался корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Чтобы защитить свою собаку, мужчина закрыл ее грудью и отбивался руками. Разжать челюсти бойцовых псов получилось только после того, как их хозяин ударил стаффов кулаком. На крики сбежался весь двор.

«Эти два бультерьера выскочили из-за этого здания и напали на Марусю», – рассказала соседка хозяина бойцовых псов Светлана Евстафьева.

Сейчас за шестилетней собакой по кличке Маруся присматривает Светлана. Дворняжке пришлось туго – была растерзана передняя лапа, содран скальп.

«Сразу Сережа, сосед постучал ко мне. Мы на машине ее отвезли в травму. Три часа она была в травме на операции. Лапа очень сильно была прокушена, лапа очень долго будет заживать, сказали», – отметила Евстафьева.

Владелец напавших собак – заводчик с многолетним стажем. Изъять у него терьеров силой нельзя по закону. А они уже не первый год держат в страхе весь двор.

«Собака, одна из них, подошла, она была без поводка и без намордника. Она встала в полный рост и поставила мне вот сюда лапы. А вот эта собачка сидела вот так у меня. Я ее вот так обняла и закрыла глаза», – отметила Инна Белова.

Дома хозяина бойцовых собак не оказалось. Соседи утверждают, что после каждого подобного происшествия он уезжает на дачу. А случалось, что от зубов его питомцев страдали не только животные, но и люди. Но агрессивные псы так и гуляют без поводков и намордников.

«Его избивали уже, ему писали заявления, в полиции есть, в суде. Очень много на него в суд подано заявлений. Но, по-моему, там штраф 5 тысяч. Административный штраф», – сообщила Наталья Зубова.

В полиции подтвердили, что только за прошлый год жалобы поступали трижды. По всем возбуждены административные дела за выгул без намордников. Уголовного наказания в подобных случаях не предусмотрено.

«Если хозяин умышленно натравливает собаку, то это уже преступный умысел. Там уже будут смотреть, какой вред здоровью собаки причинили человеку. Легкий, средней тяжести или тяжкий вред здоровью. Или вообще загрызли до смерти. Это уже уголовным кодексом предусмотрено ответственность. Но должен быть умысел именно, со стороны хозяина», – отметил адвокат Константин Романюк.

На замечания и штрафы заводчик не реагирует. Видимо, финансовое наказание для него слишком мягкое. И уже вечером после последнего жестокого инцидента во дворе видели агрессивных собак без намордников.

Подобный случай в Петербурге не единственный, довести дело до суда не удается практически никогда. Соседи владельца терьеров намерены сообща решить, что делать дальше.

comments powered by HyperComments