После прямой линии с Путиным: как в Краснотурьинске решают проблему газификации

07:14 03/07/2021

Мгновенная реакция. После прямой линии с Владимиром Путиным, уже можно говорить о первых итогах. Некоторые проблемы, на которые президенту пожаловались россияне, либо решены, либо решатся совсем скоро. Как у Светланы Култыгиной из Свердловской области. Женщина рассказала о том, что к ее дому уже много лет не могут провести газ, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

У Светланы Култыгиной на дворе трава, а на траве дрова – 10 кубов. Этот стратегический запас нужно еще нарубить и сложить в поленницу. Топливный вопрос для семьи пенсионеров бьет не только по карману, но и по здоровью.

«Дедушке уже 75 лет будет. Инсульт был. И вот колет дрова. Дрова мы покупали по 3,5 тысячи за куб. Нам надо 12 кубов на зиму», – рассказала Светлана Култыгина.

Дровяному отоплению альтернативы нет. За газ в пригороде Краснотурьинска жители бьются уже 20 лет. Использовать баллоны запретили по правилам пожарной безопасности, а о газификации поселка остается только мечтать. Про это и спросила Светлана Култыгина Владимира Путина.

«Если на даче мэра есть газ, значит труба рядом есть. Правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно. Должна быть подведена газовая труба», – заявил во время прямой линии Путин.

Реакция властей была мгновенной. Десант из чиновников приехал, когда прямая линия с президентом еще не закончилась. Процесс газификации обещали ускорить. Но предупредили, что придется немного подождать – год или два и, возможно, немного доплатить.

«Самая большая проблема в том, что люди сейчас должны готовиться к тому, что они должны понимать от 40 и более тысяч рублей в зависимости от оборудования, в зависимости от удаленности дома до границы земельного участка должны вложить собственных средств», – сказал глава Краснотурьинска Александр Устинов.

К газовому вопросу Краснотурьинска подключился Следственный комитет и прокуратура области. В обоих ведомствах обещали проверить действие чиновников по статье Уголовного кодекса «халатность».

«В ходе надзорных мероприятий прокуратура установит соблюдены ли газоснабжающей организацией требования законодательства при рассмотрении вопроса о подключении жилого дома заявительницы к системе газоснабжения. Ну и, кроме того, будет дана оценка соблюдению требований о порядке рассмотрения обращений со стороны должностных лиц органов власти», – заместитель прокурора Краснотурьинска Ольга Колоколова.

Сейчас следователи выясняют, кто виноват и что делать. А в мэрии города поняли, обещания зимой не согреют и привезли пенсионерам машину дров.

comments powered by HyperComments