Кыргызстанцы поступают в вузы не выходя из дома

02:32 03/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Стать студентом, не выходя из дома. В Кыргызстане из-за сложной эпидемической ситуации принимать в вузы будут онлайн. Министерство образования и науки страны внедрило уникальную электронную платформу, и в этом году ее усовершенствовали. Как теперь поступают в университет, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

В вузы Кыргызстана поступают по результатам Общереспубликанского тестирования. Претендовать на место в университете могут те, кто преодолел пороговый балл. В этом году хорошие результаты более чем у 65% абитуриентов. Все они могут подать заявки на конкурс, который проходит онлайн.

«Jни могут следить в режиме реального времени за ходом процесса конкурса в рамках всех вузов, в рамках каждой специальности по всей стране», – рассказал заместитель министра образования и науки Кыргызстана Нурлан Омуров.

В Кыргызстане 73 высших учебных заведения, они готовы принять 50 тысяч первокурсников. У абитуриентов есть возможность подать заявки сразу в несколько вузов, причем даже в зарубежные. Где будут учиться вчерашние школьники еще не знают, но профессию большинство уже выбрало.

«Cейчас можно поступить на грантовой основе в зарубежные страны, такие как США, Турция и Гонконг», – поделилась обладательница «Золотого сертификата» по результатам Общереспубликанского тестирования Сымбат Касымбекова.

«Вообще самый основной принцип для меня это сам себе шеф, ну, в общем, предпринимательство, работать исключительно в Кыргызстане», – рассказал абитуриент Аман Алмаз.

«На единой электронной платформе можно выбрать университет и специальность. Для регистрации в системе абитуриенту достаточно ввести номер сертификата с результатами тестирования и телефон, на который придет СМС с логином и паролем.

Используя этот логин и пароль, они, когда заходят в свой личный кабинет, вся информация уже начинает собираться после того, как они вводят свой персональный идентификационный номер. То есть система уже интегрирована с разными государственными органами – Минздрав, соцзащита, Министерство спорта, со всеми связано», – пояснил представитель компании – разработчика онлайн-платформы Нурлан Саитов.

Лучшие претенденты будут автоматически отобраны системой и рекомендованы для зачисления. После подтверждения абитуриент сможет через эту платформу предоставить вузу все необходимые документы. Тоже в электронном формате. Оригиналы понадобятся лишь в сентябре.

«Именно в этот пик проведения всех этих туров здесь скапливалось большое количество людей, их нужно было параллельно быстро обслуживать, я считаю, что онлайн-платформа сейчас в ногу со временем. Абитуриент, сидя у себя дома, может из отдаленных регионов, имеют равные возможности поступления в университет, наряду с городскими нашими абитуриентами», – вспомнила проректор по учебной работе Кыргызского Государственного Технического Университета им. Раззакова Римма Элеманова.

Сейчас идет процесс регистрации абитуриентов. Первый тур самого конкурса начнется 12 июля.

comments powered by HyperComments