С заботой об экологии: в Алматы проходит Kazakhstan Fashion Week

02:01 03/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Город Алматы на несколько дней стал модной столицей. Впервые после перерыва из-за пандемии там проходят показы Kazakhstan Fashion Week. Свои коллекции представили лучшие отечественные дизайнеры и зарубежные кутюрье. Главный мотив сезона – бережное отношение к природе. Что модно носить в этом году, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Коллекция, навеянная простором степей. Аида Кауменова в каждый наряд постаралась добавить историю и красоту родной земли.

Три линии – национальная одежда, трендовые вещи и кэжуал наряды. В них Аида сочетает бархат, велюр, вискозу и мех.

«Мы создали изделия из вторичного сырья, то есть это тоже сейчас новый тренд, когда мы используем уже готовые изделия, обрабатываем их и создаем из них новые для того, чтобы внести вклад в защиту нашей планеты», – объяснила дизайнер из Казахстана Аида Кауменова.

Осознанное потребление на главном подиуме страны в этом году – основная тема. Гуру моды представили 17 коллекций.

Казахстанские дизайнеры и кутюрье из соседних стран по-своему обыгрывали задание. Придумывали не только крой и конструкции. В процессе рождались новые ткани, никаких границ. Но многие все-таки выбирали проверенные натуральные материалы.

«Это лен, шелк, хлопок. В этой коллекции я показала героиню, которая не боится ничего, героиня, которая сильна, которая уверена в себе и умна», – отметила дизайнер из Таджикистана Нафиса Имранова.

Наряд от Жаркына Баймаханова наденут только самые смелые. Гендерных акцентов в своей черно-белой коллекции он не расставляет, но индивидуальность подчеркивает.

«Она вообще, предназначена для мужчин, но она унисекс. То есть может надевать и девушка, и парень», –пояснил дизайнер из Казахстана Жаркын Баймаханов.

Пандемия добавила в наряды модельеров свои краски и настроения. За время изоляции стало ясно: вещи сейчас должны быть простыми и удобными. А возможности показать их дизайнеры ждали почти два года.

«Мы готовы к тому, чтобы провести и в Астане, и в Шымкенте, и в Актобе, и в Туркестане. И дизайнеры готовы, и наши филиалы, организаторы на местах, мы готовы, все зависит от эпидситуации в стране», – подчеркнула PR- директор Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгарова.

Пока Kazakhstan Fashion Week проходит только в Алматы. А посетить показы могут лишь те, кто подтвердит свой ковид-статус в системе «Ашык». Ну а маски в этом сезоне по-прежнему – самый актуальный аксессуар. Быть здоровым – модно.

comments powered by HyperComments