Целебные воды: Рахмон открыл обновленный санаторий

23:17 02/07/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл санаторий «Шохамбари» после капитального ремонта и реконструкции. Теперь в здравнице могут проходить лечение до тысячи человек, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В сельской местности, среди Гиссарских холмов – настоящий кладезь целебных источников. Здесь минеральные воды, а именно в их честь и назван санаторий, лечебные грязи и травы.

«Вода курорта больше подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. После реконструкции появились новые методы лечения – с помощью озокерита, нафталана», – рассказал главный врач санатория «Шохамбары» Исфандиер Нодиров.

Построили лечебный и основной корпуса, спортивный и конференц-залы и даже амфитеатр на 560 мест. Президент осмотрел все. Пообщался с врачами, поинтересовался об особенностях лечения. Раньше здесь работало всего 60 человек, а сейчас – 300.

Еще одно нововведение – меню. На основе лекарственных трав и ягод готовят кислородные коктейли. Этот, например, желчегонно-витаминный. В составе – шиповник, барбарис, солодка и горная вишня.

«Мы готовим оксигеновые напитки. Это полезно для болезней нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сон, укрепляет иммунитет организма. Повысить содержание кислорода в организме – это естественный способ избавится от гипоксии, это быстрый и эффективный способ всегда держать себя в тонусе», – отметил фитотерапевт Махмуджон Махмуджонов.

Иловая грязь, озокерит, нафталин – с ними принимают ванны и делают обертывания. Но главная ценность санатория – вода. Еще в 35-м году прошлого столетия здесь, на глубине 1800 метров, обнаружили теплую воду. Ее исследовали в Москве. Заключение: вода целебная.

«В санатории есть различные виды климатического лечения – солнечные облучения, купание в открытых водоемах, образовавшихся из минеральных источников Шамбари, питье минеральной воды, аэротерапия, гидромассаж, грязелечение. Также посетители могут посмотреть исторические и архитектурные памятники недалеко от лечебницы», – рассказал специалист курортного дела Зухурулло Зохидбоев.

Туристов уже ждут. Построили 11 торговых точек. Продают сувениры, лечебные травы и даже ювелирные украшения.

comments powered by HyperComments