На озере Сарез в Таджикистане установят систему мониторинга и оповещения

20:36 02/07/2021

Сарез под контролем. В Душанбе презентовали новую систему мониторинга состояния озера на Памире. Из-за своего уникального расположения водоем может затопить населенные пункты сразу четырех государств в случае природной катастрофы. Новое оборудование для наблюдения уже начали устанавливать, передает «МИР 24».

«Это позволит улучшить систему раннего оповещения, которая позволит также в будущем более точнее выявлять какие-то возможно помехи, если они будут на озере Сарез», – отметил начальник пресс-службы комитета по Чрезвычайным ситуациям и Гражданской Обороне при Правительстве Таджикистана Умеда Юсуфи.

Презентация прошла в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана. Система мониторинга способна передавать данные через спутники, составлять прогнозы, а также вести постоянный мониторинг и, при необходимости, включать оповещения. Через две недели систему запустят в эксплуатацию. Оборудование было приобретено на грант в размере 10 миллионов долларов, который выделил Азиатский банк развития.

Новую программу защиты реализуют в рамках национального проекта по управлению рисками стихийных бедствий в республике. Он рассчитан на срок до 2024.

comments powered by HyperComments